Киев официально не приглашал Британию и США к участию в «нормандском формате», - Пристайко

Опубликовано: Вторник, 16 июля 2019 17:59

Украина пока что не направляла официальных приглашений Великобритании и США об участии в переговорах в составе "нормандского формата" для урегулирования вооруженного конфликта на Донбассе.

Об этом сегодня на брифинге проинформировал замглавы Офиса Президента Вадим Пристайко, сообщают #Буквы.

"Формально, официально нет, не направляли приглашения ни Британии, ни Соединенным Штатам принять участие в переговорах в составе "нормандского формата". Вместе с тем хочу сказать, что "нормандский формат" – это не Библия, равно как и "минский формат". Мы не можем бесконечно работать в рамках этих форматов, если они не приносят мира на нашу землю. Если мы увидим и убедимся в том, что эти форматы исчерпали (себя, - ред.), мы будем искать другие форматы. Это то, что в общих чертах сейчас пытался объяснить, дать сигнал Президент Зеленский", - отметил Пристайко.

Он напомнил, что вопрос расширения "нормандского формата" обсуждается не первый раз. В частности, этот вопрос поднимался и при пятом президенте Петре Порошенко. По словам Пристайко, ряд стран выражали заинтересованность в том, чтобы принять участие в таких переговорах.

"Не хочу называть всех, но это не секрет, что Канада хотела принять участие, Польша предлагала свои услуги. Соединенные Штаты – это логичный выбор, потому что они сначала участвовали в "женевском формате", который был до "нормандского", если вернуться назад в историю. То есть понятно, откуда идут эти инициативы", - подчеркнул Пристайко.

(На видео - с 29:34)

  • В пятницу, 12 июля, в Париже (Франция) состоялась первая встреча советников по вопросам внешней политики от Украины, Германии, Франции и России с целью возобновления работы "нормандского формата".
  • Сегодня Вадим Пристайко сообщил, что внешнеполитические советники стран-участниц "нормандского формата" (Украины, Франции, Германии, России) договорились об обмене пленными в течение месяца.
  • Следующая встреча в "нормандском формате" на уровне внешнеполитических советников должна состояться до конца лета.