Зеленский поручил Минюсту «отключить» госрегистраторов

Опубликовано: Вторник, 16 июля 2019 18:16

Президент Владимир Зеленский во время визита в село Путровка Киевской области поручил Министерству юстиции "отключить" всех государственных регистраторов от госреестра из-за проблем с рейдерством.

Об этом сообщила пресс-служба Офиса президента.

Так, в Путровку Зеленский приехал, чтоб убедиться в правдивости информации о незаконной деятельности местного коммунального регистратора, которая поступила ему накануне.

Выяснилось, что в помещении, где по документам находится коммунальный регистратор, на самом деле - дом культуры.

Во время общения с жителями села и представителями местной власти, а также первым заместителем министра юстиции Украины Еленой Сукмановой Глава государства поручил представительнице Минюста уже сегодня законным путем заблокировать для коммунальных регистраторов возможность осуществлять операции - до наведения порядка в этой сфере.

"В Украине в среднем 2-3 раза в день незаконно меняют владельца. Мы можем обновить состав антирейдерской комиссии Минюста. Можем до момента наведения порядка отключить всех регистраторов, которые создают сейчас риски рейдерства. Отключите", - сказал он.

В свою очередь, руководитель Офиса Президента Андрей Богдан отметил, что в ближайшее время появится указ Главы государства по борьбе с рейдерством в сфере регистрации.

"Эти регистраторы получают электронные ключи доступа для рейдерства путем использования реестров. Здесь виновато государство, которое позволило существования такой регистрационной формы. Поскольку государство не может гарантировать честность доступа к этим реестров, эту схему надо прекращать", - заявил он.

В то же время, представитель Минюста подчеркнула, что эта проблема не нова и на данный момент в ручном режиме производится отключение недобросовестных регистраторов.

"У нас сегодня по стране было зарегистрировано 277 коммунальных предприятий. Для 169 из них Минюст уже отменил аккредитации. Если что-то произошло - мы реагируем на жалобы, блокируем регистраторов. На сайте Министерства юстиции открытый перечень всех заблокированных регистраторов. Почти 70 % - это регистраторы коммунальных предприятий", - сообщила Елена Сукманова.

  •  7 июня департамент коммунальной собственности столицы и коммунальное предприятие "Киевкинофильм" начали инвентаризацию и обследование здания кинотеатра "Киев". При этом руководство кинотеатра заявило о рейдерском захвате.