Пристайко: Для нас не табу говорить с Путиным, если это поможет освобождению людей

Опубликовано: Вторник, 16 июля 2019 18:26

В команде Президента Украины Владимира Зеленского нет табу на разговоры с главой России Владимиром Путиным, если это будет способствовать освобождению пленных украинцев.

Об этом сегодня на брифинге проинформировал замглавы Офиса Президента Вадим Пристайко, сообщают #Буквы.

"Для нас не является табу говорить с президентом Российской Федерации, если это способствует освобождению наших людей", - подчеркнул он.

Пристайко уточнил, что "фактически 99 %" недавнего первого телефонного разговора Зеленского и Путина было посвящено освобождению пленных украинских моряков и других украинцев. Замглавы Офиса Президента добавил, что такие переговоры будут происходить и в будущем.

"Телефонные разговоры будут. Вы знаете, что основная тема этого конкретного разговора, фактически 99 % времени было посвящено освобождению наших моряков и других наших пленных. И по этой теме – освобождению наших людей - мы готовы говорить. Готовы говорить каждый день, если это нужно для достижения прогресса", - отметил Пристайко.

Он добавил, что пятый президент Украины Петр Порошенко тоже "не один раз говорил с Путиным, когда мы верили, что это поможет решить вопрос с нашими людьми, которые сидят в российских тюрьмах".

При этом, по словам Пристайко, Зеленский и Путин пока "не договаривались о конкретной дате" следующих переговоров.

(На видео - с 31:03)

  • 11 июля Президент Украины Владимир Зеленский провел первый телефонный разговор с президентом Российской Федерации Владимиром Путиным. Ключевым вопросом было освобождение пленных военных моряков. Также речь шла о возвращении других украинских граждан, которые содержатся на территории РФ. Кроме того, стороны обсудили продолжение переговоров в нормандском формате.
  • В пятницу, 12 июля, в Париже (Франция) состоялась первая встреча советников по вопросам внешней политики от Украины, Германии, Франции и России с целью возобновления работы "нормандского формата".
  • Сегодня Вадим Пристайко сообщил, что внешнеполитические советники стран-участниц "нормандского формата" (Украины, Франции, Германии, России) договорились об обмене пленными в течение месяца.