На Банковой назвали недопустимым визит венгерских чиновников на Закарпатье накануне выборов

Опубликовано: Вторник, 16 июля 2019 18:59

Визит делегации официальных лиц Венгрии в Закарпатскую область накануне парламентских выборов в Украине является недопустимым.

Об этом сегодня на брифинге заявил замглавы Офиса Президента Вадим Пристайко, которого цитирует пресс-служба ОПУ.

Он напомнил, что Министерство иностранных дел Украины обращалось к венгерским коллегам с просьбой до окончания парламентских выборов избегать шагов, которые могут рассматриваться как завуалированная поддержка определенных политических сил. В частности, это касается встречи одного из народных депутатов Украины с премьер-министром Венгрии Виктором Орбаном.

"Мне кажется, что в тот момент, когда проходит подготовка к выборам, можно было бы, как соседней и дружественной стране, воздержаться от подобных поездок. Именно такая рекомендация была. К сожалению, венгерские коллеги не услышали нас и начали действовать волюнтаристски. Мы – цивилизованная страна и не запрещаем въезд, например, министру Сийярто, который сегодня прибыл в Украину", – отметил Пристайко.

По словам замглавы Офиса Президента, министру иностранных дел Венгрии Петеру Сийярто было предложено сначала посетить Киев, а затем с представителями Украины – Закарпатскую область и провести там ряд встреч.

"К сожалению, венгерская сторона нас не услышала. Она решила делать так, как она делает уже определенное время. Я считаю, что эта практика является недопустимой. И Министерство иностранных дел с новым руководителем, и Офис Президента будут принимать определенные меры, чтобы это не повторялось", – подчеркнул Пристайко.

(На видео - с 16:44)

Ранее в МИД Украины выразили обеспокоенность последними действиями властей Венгрии, которые имеют признаки вмешательства во внутриполитическую жизнь Украины перед внеочередными выборами в Парламент.

В ведомстве подчеркивали, что недавняя встреча премьер-министра Венгрии Виктора Орбана с главой Общества венгерской культуры Закарпатья, народным депутатом Украины Василием Брензовичем в Будапеште, вызывает обеспокоенность украинской стороны.

Кроме того, в МИД выразили обеспокоенность по поводу ряда визитов на Закарпатье официальных лиц Венгрии и их публичных заявлений агитационного характера в поддержку Брензовича и других кандидатов на внеочередных выборах в Верховную Раду.

"МИД Украины с удивлением узнало, что, несмотря на соответствующую рекомендацию украинской стороны, 15 июля 2019 года в Закарпатскую область Украины, пользуясь дипломатическим паспортом, с неофициальным визитом прибыл глава администрации премьер-министра Венгрии Гергей Гуяш для участия в публичном мероприятии в Ужгородском районе. Считаем такие действия венгерской стороны нарушением дипломатических канонов и духа добрососедства. Украинская сторона оставляет за собой право на шаги для предотвращения вмешательства Венгрии во внутренние дела Украины", - подчеркивалось в заявлении.

Министерство настоятельно рекомендовало властям Венгрии до завершения избирательного процесса воздержаться от дальнейших поездок на Закарпатье и других мер, которые могут расцениваться как агитация.

МИД2

МИД3

Несмотря на это, игнорируя рекомендации Киева, глава МИД Венгрии Петер Сийярто сегодня посетил город Береговое Закарпатской области, где принял участие в ряде публичных мероприятий. Согласно данным МИД Украины, этот визит Сийярто совершил по приглашению Брензовича.

"МИД обратится в компетентные органы Украины с просьбой дать правовую оценку данной ситуации", - отметили в украинском ведомстве.

МИД1

  • Ранее в Сети было обнародовано видео, на котором украинские граждане получают венгерские паспорта и приносят присягу на верность Венгрии в консульстве в Берегово. Вся эта процедура сопровождалась советом венгерского дипломата не сообщать властям Украины о получении документов. 
  • Получение гражданами Украины венгерских паспортов на Закарпатье расследовалось по статье о государственной измене.
  • 26 сентября прошлого года министр иностранных дел Украины Павел Климкин заявил, что не смог достичь взаимопонимания с главой МИД Венгрии Петером Сийярто относительно решения проблемы, связанной с тайной выдачей венгерских паспортов гражданам Украины на Закарпатье.
  • В начале октября послу Венгрии в Украине Эрно Кешкеню вручили ноту с просьбой покинуть территорию страны в течение 72 часов. В ответ власти Венгрии решили выслать украинского консула.
  • В декабре министр иностранных дел Павел Климкин заявил, что венгерские консульства приостановили выдачу венгерского гражданства украинцам на Закарпатье и в Киеве.