Есть ли опасность в использовании приложения FaceApp, которое старит лица?

Опубликовано: Вторник, 16 июля 2019 19:48

На днях социальные сети заполнили фото "состарившихся" людей. Такими снимками делились и звезды, и политики, и обычные люди. Однако с нашумевшим приложением FaceApp не все так просто, #Буквы рассказывают, в чем его опасность.

 Что такое FaceApp

В январе 2017 года в AppStore появилось приложение FaceApp, которое позволяет с помощью нейросетей, например, состарить человека или добавить улыбку на фотографии. Позже оно стало доступно и для операционной системы Android.

Чтобы сделать "пожилое" фото в FaceApp, достаточно скачать приложение и в разделе Editor в настройке "Возраст" выбрать фильтр "Пожилой". "Состарить" фото можно и на сайте faceapp.com, однако там для обработки доступны только фотографии с Facebook.

Сразу после запуска приложения разработчиков обвинили в расизме из-за того, что один из фильтров осветлял цвет кожи, делая внешность афроамериканцев более европейской. Поэтому такие фильтры из приложения убрали.

прил3

Фото: Forbes

прил4

прил5

Фото из открытых источников

Приложение с российской пропиской

FaceApp оказался детищем российской компании, которая может собирать данные для распознавания лиц. В частности, по данным Wikipedia приложение создала российская компания Wireless Lab. Для того чтоб оно работало, у пользователя запрашивают доступ ко всем галереям в мобильном устройстве. На странице приложения указано, что его разработчиком является Ярослав Гончаров. А юридический адрес зарегистрирован в Санкт-Петербурге.

прил2

Скриншот

Стоит отметить, что в России действует закон о хранении данных пользователей на местных серверах. Поэтому существует вероятность, что спецслужбы РФ могут получить доступ к данным, которые собирает приложение.

Что спрятано в пользовательском соглашении

В пользовательском соглашении указано, что после согласия с ним приложение получает возможность отправлять на электронную почту пользователя информацию о любых изменениях в работе программы, при этом он не сможет отказаться от такой функции.

Разработчики также используют сторонние аналитические инструменты, чтобы помочь им оценить трафик и тенденции использования сервиса.

"Эти инструменты собирают информацию, отправляемую вашим устройством или нашим сервисом, включая веб-страницы, которые вы посещаете, настройки и другую информацию, которая помогает нам в улучшении сервиса. Мы собираем и используем эту аналитическую информацию вместе с аналитической информацией от других пользователей, чтобы ее нельзя было разумно использовать для идентификации какого-либо конкретного отдельного пользователя", - говорится в соглашении.

Кроме того, компания может предоставлять информацию из пользовательских файлов cookie, файлы журналов, идентификаторы устройств, данные о местонахождении и тому подобное компаниям, которые юридически является частью той же группы компаний, в которую входит FaceApp, или которые становятся частью этой группы ("партнеры"). А, в свою очередь, они могут использовать эту информацию для совершенствования собственных услуг.

В соглашении также отмечается, что разработчики не несут ответственности за действия, применяемые на каких-либо веб-сайтах или службах, связанных с приложением, включая информацию или контент, содержащийся в нем.

Мнение экспертов

В 2017 году управляющий партнер юридической фирмы Marque Lawyers в интервью австралийскому изданию ABC рассказал, что политика конфиденциальности FaceApp ничего не объясняет о том, что произойдет с пользовательскими данными, если они прекратят пользоваться услугой. Или в случае, если компания продаст свой бизнес, ваши данные могут перейти к следующему владельца.

"Любой, кто разместил фото своего лица в Интернете вместе со своим именем и другими идентифицирующими данными (например, в социальных сетях или на веб-сайте), уже достаточно уязвим для того, чтобы его можно было использовать в будущем для распознавания лиц. Согласие на такое использование в коммерческих целях является дополнительным шагом, который не имеет никаких преимуществ для людей. Это говорит о том, что, если они продадут свой бизнес, ваши данные будут обрабатываться, и вы дадите согласие на это", - подчеркнул он.

Кроме того, председатель Австралийского фонда конфиденциальности Дэвид Вэйл, комментируя политику конфиденциальности приложения FaceApp, заявил: "Короткий ответ: не используйте его. Они просят предоставить больше прав, чем им нужно, они могут убрать ваши данные из любого эффективного режима правовой защиты, поделиться ими практически с кем-угодно и сохранить их на неопределенный срок".

  • В Сети вновь набирает популярность приложение FaceApp, которое использует технологию нейронной сети для преобразования лиц на фотографиях. Пользователи соцсетей сумели "состарить" украинских политиков.