Глава МВД Италии заявил, что его хотела убить «украинская группа» с помощью ракеты

Опубликовано: Вторник, 16 июля 2019 20:10

Вице-премьер и глава МВД Италии Маттео Сальвини заявил, что на него планировалось покушение, за которым стояли ультраправые силы. Полиция продемонстрировала ракету, которой хотели убить политика.

Об этом сообщает итальянское агентство Аnsa.

15 июля стало известно, что итальянское антитеррористическое подразделение изъяло у членов праворадикальной группировки оружие и нацистскую символику. Неонацисты, по сведениям полиции Турина, воевали на Донбассе и могли иметь связи с пророссийскими сепаратистами. 

В результате спецоперации задержаны три человека: бывший инспектор итальянской таможни и активист ультраправой партии Forza Nuova 60-летний Фабио дель Берджиоло, 51-летний итальянец Фабио Бернарди и 42-летний швейцарец Алессандро Монти.

Сегодня Сальвини заявил, что его хотела убить "украинская группировка". 

"Это была одна из многих угроз смерти, которые поступали мне каждый день. Спецслужбы говорят об украинской группе, которая планировала покушение на мою жизнь", – заявил Сальвини.

По словам Сальвини, он рад, что силовики изъяли "безумный арсенал", в который входила даже ракета "воздух-воздух". Ракеты этого типа используют вооруженные силы Катара. 

8d448fe3b39f36f592f00d297324ca37

Фото: ANSA

Он отметил, что подобные угрозы поступают каждый день, однако в данном случае речь не шла о "мифе".

"Я думаю, что я никогда не делал ничего плохого украинцам... Я не знаю ни одного неонациста. И я счастлив, когда они ловят неонацистов, прокомунистов или кого-нибудь еще", - добавил он.

На своей странице в Facebook Сальвини также опубликовал фотографию с ракетой класса "воздух-воздух", которую нашли в арсенале готовивших покушение людей.

Сальвини1

Фото: Matteo Salvini / Facebook

Сальвини

Сальвини возглавляет МВД Италии и занимает пост вице-премьера с 1 июня 2018 года. Он считает законной аннексию Крыма РФ, а украинскую Революцию достоинства называл "фейковой".

На этой неделе, 10 июля, Сальвини стал фигурантом скандала о финансировании его партии Кремлем. Американское изданиеBuzzFeed News опубликовало запись тайных переговоров между представителями правой партии "Лига Севера" вице-премьера Италии Маттео Сальвини с чиновниками Кремля в московском отеле "Метрополь" в октябре 2018 года. Итальянцы, согласно публикации, договаривались о получении десятков миллионов долларов "российских нефтяных денег" в преддверии выборов в Европарламент.

  • 12 июля павийский суд признал Виталия Маркива виновным в убийстве итальянского фотографа под Славянском в 2014 году и приговорил его к 24 годам заключения.
  • Президент Украины Владимир Зеленский поручил Министерству иностранных дел (МИД) и Генеральной прокуратуре Украины (ГПУ) срочно заняться вопросом возвращения в Украину бывшего нацгвардейца Виталия Маркива.
  • Решение по апелляции в деле нацгвардейца Виталия Маркива может быть принято весной 2020 года.