В Bellingcat рассказали о финансировании Украиной экстремистских радикальных группировок

Опубликовано: Вторник, 16 июля 2019 21:49

Украинские ультраправые экстремисты получают государственные средства на обучение "патриотизму".

Об этом сообщается в расследовании Bellingcat.

Исследовательская поисковая сеть Bellingcat, основанная британским журналистом и блогером Элиотом Хиггинс, которая расследует текущие события, используя метод OSINT: анализ информации из открытых источников, таких как видео, карты и фотографии провела расследование о финансировании украинским Правительством ультравых организаций.

Напомним, в сентябре в 2015 году было обнародовано расследования Bellingcat, которое освещало некоторые аспекты пересечения российскими войсками границы - было установлено более 50 участков границы, которые расположены в полях вдали от оборудованных контрольных пунктов пропуска, и использовались русской армией для захода на территорию Украины. Одним из важнейших проектов Bellingcat является исследование рейса Malaysia Airlines Flight 17 в Украине. Группой Bellingcat установлено, что зенитно-ракетный комплекс "Бук", которым был сбит самолет, входил в состав 53-й зенитно-ракетной бригады, базирующейся в городе Курске.

31 мая 2015 группа Bellingcat выпустила доклад о фальсификациях российским Министерством обороны спутниковых фотографий, на которых зафиксировано расположение украинских ЗРК "Бук".

В августе 2018 Bellingcat опубликовал расследование, известная европейская компания European Security Academy (ESA) проводила курс подготовки наподобие тех, что проходят бойцы спецподразделений, для большой группы из Украины, которая по крайней мере частично состояла из ультраправых активистов. Среды них оказались люди, связанные с нападениями на цыган ЛГБТ-людей и правозащитников, и имеют расистские и неонацистские взгляды.

"В преддверии парламентских выборов в Украине 21 июля из опросов ясно, что крайне правые группы в Украине и их идеи пользуются незначительной народной поддержкой среди своих граждан. Несмотря на это, Правительство Украины продолжает предоставлять средства известным ультраправым экстремистским группировкам для осуществления программ "национально-патриотического воспитания" (NPE), направленных на молодых украинцев". Исследование Bellingcat показывает, что ультраправые организации управляют некоторыми проектами, финансируемыми государственными грантами NPE, что позволяет этим группам расти и набирать новых членов", - говорится в исследовании.

В Bellingcat отмечают, что это патриотическое воспитание молодежи формировала и вела фигура с многолетним опытом работы в ультраправых: Николай Ляхович, начальник управления национально-патриотического воспитания Министерства молодежи и спорта Украины.

В ответ на запрос Bellingcat о комментарии Министерство молодежи и спорта сообщило, что предоставит необходимую информацию "в сроки, определенные законами Украины". Закон о доступе к публичной информации позволяет государственным органам в течение 20 рабочих дней дать ответы на запросы. Bellingcat также обратился в Министерство молодежи и спорта с просьбой прокомментировать, существуют ли проверки, чтобы гарантировать, что средства для проектов не могут быть использованы организацией для других целей. 

"Националистическая группа ненависти" получает финансирование государственного проекта

На 2019 год Правительство Украины выделило восемь миллионов гривен (более 300 тысяч долларов США) на то, что оно называет "национально-патриотическими образовательными проектами", направленными на украинскую молодежь, в том числе детей.

Из них 845 тысяч гривен — более 30 тысяч долларов — вероятно, идут на программы украинских ультраправых группировок, в том числе "Национального корпуса", политического крыла движения "Азов".

"Национальный корпус" причастен к многочисленным инцидентам против меньшинств, активистов и полиции. Указанные средства включают также государственное финансирование "национально-патриотических просветительских проектов" организаций, которые являются не только спорными фронтами для другой известной ультраправой организации "С14", но и подозреваются в убийстве украинского репортера Олеся Бузины.

 1 IMAGE

В Bellingcat отметили, что и "Национальный корпус", и "C14" были четко описаны в докладе Государственного департамента США по правам человека в марте 2019 года как "националистические группы ненависти" и как "экстремистские" в докладе Freedom House 2018 года об ультраправом экстремизме в Украине.

Исследователи отмечают, что решение украинского Правительства финансировать проекты филиалов ультраправых экстремистских группировок предоставляет этим группам дополнительный источник легитимности и дает им возможности по вербовке молодежи в свои ряды.

Также среди получателей государственных средств - проекты, ориентированные на молодежь, связанные с "Национальным корпусом", школой лидерства "Аксен" и "Хома" (финансирование через Родиона Кудряшова, Андрея Билецкого).

Хотя общий объем госфинансирования экстремистских группировок может показаться скромным (в феврале среднемесячная зарплата в Украине составляла всего 348 долларов США), можно утверждать, что финансирование служит молчаливым одобрением действий и идеологий этих групп.

Лидер "Национального корпуса" Николай Кравченко хвастался, что некоторые выпускники лагерей молодежных корпусов присоединились к "Национальному корпусу", Азовскому полку. По словам Кравченко, "более тысячи юношей и девушек" посещают лагеря молодежного корпуса каждое лето.

В целом документы, рассмотренные Bellingcat, свидетельствуют о том, что мероприятия включают в себя серию тренингов, посвященных "укреплению национально-патриотического мышления в молодежной и детской среде", и "по увеличению числа молодежи, готовой к исполнению долга по защите суверенитета и территориальной целостности Украины".

Крайне правые, даже неонацистские элементы, были буквально видны во время мероприятий "школы Аксена и Хомы", которые недавно проходили в Киеве. На фотографиях из этой серии семинаров несколько участников с татуировками sonnenrad, общим неонацистским символом, который стрелок из Крайстчерча имел на своем рюкзаке во время теракта в марте 2019 года.

4 IMAGE

 5 IMAGE

6 IMAGE

Кроме того, руководитель "Аксеновской и Хомской школ лидерства" Валерий Горишний имеет видимую татуировку "Тотенкопф" еще один распространенный неонацистский символ.

Псевдоним Горишного в соцсети Facebook - "Валерий Нахтигаль" – отсылка к батальону Нахтигаль, украинскому блоку фашистских вооруженных сил в первые дни Второй мировой войны. Кроме того, видимая часть личного профиля Горишнего в Instagram содержит фразу "Ruhm und Ehre", как ссылку на песню немецкой неонацистской группы "Ruhm und Ehre der Waffen SS" ("слава и честь Waffen SS").

На финансируемых Украиной семинарах "школы Аксена и Хомы" проводились мероприятия с ультраправыми экстремистами из-за рубежа, включая  националиста Грега Джонсона.

Также выделено госфинансирование на два молодежных проекта от организаций, членами которых являются подозреваемые в громком убийстве украинского журналиста Олеся Бузины в 2015 году: Андрей Медведько и Денис Полищук. Оба являются активистами "C14" и освобождены под залог на фоне непрекращающегося давления на суд со стороны ультраправых групп.

Исследователи отмечают, что решение Правительства Украины доверять организации под руководством Медведько провести молодежный лагерь дополнительно вызывает беспокойство благодаря недавней роли Медведько в неформальной группе, связанной с насилием, "Рыцари города". Как сообщается, эта группа замечена в случаях насилия, направленных на тех, кого она считает наркоманами или алкоголиками, или тех, кто ведет себя неподобающим образом на улицах Киева и других городов Украины.

9 IMAGE

Согласно последним опросам, не много украинцев поддерживают политические партии с явно крайне правой идеологией. Даже объединенный "Единый националистический блок" с известными партиями, как "Свобода", "Национальный корпус", "Правый сектор" и другие не набирают двух процентов в опросах, и не смогут набрать 5 процентов, необходимых для того, чтобы попасть в Парламент Украины. Исследователи отмечают, что анализируя соцопросы, украинский народ не требует перенаправления средств крайне правым  организациям.

Такое государственное финансирование проектов подрбных организаций может быть следствием определенной фигуры в одном ведомстве Украины: руководителя департамента национально-патриотического воспитания в Министерстве молодежи и спорта Украины Николая Ляховича. Сам Ляхович мог бы даже возглавить саму концепцию "национально-патриотического воспитания".

Ляхович начал работать в министерстве в 2015 году после того, как попал в украинский батальон "Азов" (предшественник как "Национального корпуса", так и полка "Азов"). До этого Ляхович руководил ультранационалистическим движением "УНА-УНСО".

В Bellingcat отметили, что несмотря на множество отчетов СМИ и правозащитных организаций о жестоком насилии, украинское Правительство продолжает оказывать поддержку проектам, планам некоторых из самых богатых крайне правых экстремистов страны.

"Понятно, что крайне правые экстремисты не просто получают пользу от безнаказанности за свои действия в Украине - их проекты выигрывают от прямой финансовой помощи от государства, получают тысячи долларов помощи от международных доноров", - резюмировали в Bellingcat.