Порошенко никаких вызовов на допрос в ГБР не получал, - адвокат

Опубликовано: Среда, 17 июля 2019 02:32

Пятый президент Украины, лидер политической партии "Европейская Солидарность" Петр Порошенко не получал повестку на допрос в Государственное бюро расследований.

Об этом в своем блоге на сайте УП сообщил адвокат, управляющий партнер Адвокатского объединения "Головань и партнеры" Игорь Головань.

В  во вторник вечером Головань прокомментировал сделанное ранее в этот день заявление директора ГБР Романа Трубы о том, что в Бюро не владеют информацией касательно того, что Порошенко не придет на допрос 17 июля и ожидают его для проведения следственных действий.

"Похоже директор ГБР господин Роман Труба действительно не владеет ситуацией в возглавляемом им центральном органе исполнительной власти… а потому многочисленные публичные заявления о том, что Петр Порошенко никаких вызовов на допрос не получал, прошли мимо него. Но сегодня ГБР получило документ, где все объясняется", - написал адвокат и обнародовал копию документа. 

"В последнее время в сети интернет распространяется информация о том, что мой клиент Петр Порошенко якобы вызван на допрос в качестве свидетеля. Однако на сегодня Петр Алексеевич Порошенко никаких повесток о вызове на допрос не получал, о возможном вызове следователем не уведомлялся", – говорится в документе.

В этом ключе адвокат обратился к следователю ГБР направлять вызов его клиента на допрос согласно определенному законодательством способом.

Отдельно в документе Головань просит ГБР принять во внимание участие Порошенко в избирательной компании на внеочередных парламентских выборах, вследствие чего он не может прибыть на процессуальные действия до 21 июля.

"Если следователь считает необходимым вызвать Петра Порошенко для проведения следственных (процессуальных) действий, прошу назначить такие действия после 21 июля", - сказано в документе.

12

Ранее сообщалось, что в течение всех дней до завершения избирательной кампании, включая выходные, лидер партии "Европейская солидарность" Петр Порошенко вместе с представителями своей команды - кандидатами в народные депутаты от "Европейской солидарности" - находятся в ежедневном избирательном туре, график которого был согласован заранее.

В частности, график Петра Порошенко предусматривает 17 июля его визит в Страсбург (Франция), поскольку именно в эти дни Европейский парламент выбирать руководство Европейского Союза.

  • 15 июля под зданием Государственного бюро расследований (ГБР) собрались активисты партии "Европейская солидарность" (ЕС) Петра Порошенко с требованием отстранить директора ГБР Романа Трубы.
  • Партия "Европейская Солидарность" обратилась к Службе безопасности Украины и НАБУ с призывом проверить связь экс-регионала Андрея Портнова и директора ГБР Романа Трубы на предмет коррупционных действий, которые приводят к сознательному ослаблению обороноспособности Украины в интересах Кремля.