Лавров назвал условие для возобновления авиаперелетов между Россией и Грузией

Опубликовано: Среда, 17 июля 2019 09:31

Глава Министерства иностранных дел России Сергей Лавров заявил, что российская сторона готова снять запрет с авиаперелетов в Грузию при условии, что будет устранена угроза безопасности граждан.

Об этом он заявил в интервью газете "Аргументы и факты".

Лавров отметил, что взаимоотношения властей и оппозиции в Грузии должно остаться их внутренней проблемой и "не беспокоить россиян".

"Ожидаем от руководства Грузии скорейшего осознания ущербности и опасности дальнейшего раскручивания антироссийской истерии", - заявил Лавров.

Что касается возобновления авиасообщения между странами, то РФ готова снять запрет со своей стороны, если будет уверена, что нет "угрозы для безопасности россиян".

"Надеемся, что грузинские власти сумеют стабилизировать общественно-политическую ситуацию в стране и устранить существующие угрозы для безопасности россиян. В случае, если это произойдет, будут созданы необходимые условия для рассмотрения возможности отмены принятых Россией мер предосторожности, включая запрет на авиаперевозки в Грузию", - пояснил министр.

21 июня президент России Владимир Путин подписал указ, запрещающий российским авиаперевозчикам полеты в Грузию. Туроператорам и турагентам рекомендуется не продавать туда путевки, а правительству поручено обеспечить возвращение россиян на родину.

Решение российских властей о прекращении воздушных авиаперевозок было принято после того, как 20 июня в Тбилиси у здания парламента начались масштабные акции протеста. Поводом для них стала сессия Генассамблеи Межпарламентской ассамблеи православия (МАП), проходившая в грузинском парламенте. Следуя утвержденному протоколу, возглавлявший российскую делегацию депутат Госдумы и президент МАП Сергей Гаврилов занял кресло спикера. Недовольная этим фактом оппозиция сорвала мероприятие и вывела людей на акцию протеста с антироссийскими лозунгами, закончившуюся попыткой штурма парламента.

  • 7 июля грузинские авиакомпании Georgian Airways и MyWay Airlines в воскресенье выполнили последние рейсы в направлении России накануне вступления в силу временного запрета на полеты в Россию.