Застройщиков обязуют обустраивать встроенные детсады и начальные школы

Опубликовано: Среда, 17 июля 2019 09:54

При строительстве новостроя застройщики обязаны обращать внимание на то, есть ли поблизости детский сад и начальная школа, а если таковых нет – обустраивать встроенные в жилом комплексе.

О новой норме рассказал замминистра регионального развития, строительства и ЖКХ Лев Парцхаладзе в интервью "РБК-Украина".

В момент, когда местные власти принимают решение передать тот или иной земельный участок под застройку, то необходимо обращать внимание на наличие социальной инфраструктуры, то есть детских садов, школ и больниц на конкретной территории.

В случае, если поблизости таких инфраструктурных объектов нет, застройщик должен взять на себя обязательства по части их обустройства.

На сегодняшний день существует норма – на тысячу жителей должно быть 38 мест в детсадах и 135 мест в школах.

Если, к примеру, строится большой микрорайон, как вот в Вишневом, под Киевом, на 30 тысяч жителей, то необходимо в этом же микрорайоне обустраивать объекты социальной инфраструктуры.

"Пример под Одессой, где в чистом поле построили огромные микрорайоны и вообще забыли построить школы. У нас также проблема в городах-миллионниках, когда строятся точечно микрорайоны или крупные комплексы, но забывают, что количество людей увеличивается, а школы и так заполнены", - пояснил чиновник.

Для того, чтобы решить эту ситуацию, в профильном министерстве подготовили ряд решений, чтобы ужесточить требования по градостроительным условиям.

"Мы дополнительно разрешили делать встроенные детские садики в жилых домах. Сейчас готовим материалы, чтобы разрешить и встроенные начальные школы до 5 класса. Это касается центральных частей больших городов, потому что сейчас по нормам, чтобы построить школу, минимальная территория должна быть 1,4 гектара", - пояснил Парцхаладзе.

То есть, если строится новый дом внутри существующего квартала, и рядом все школы и детские сады загружены, то тогда застройщика обяжут построить встроенный садик и начальную школу.

Этот вопрос должна контролировать местная власть при выдаче права на постройку.

  • В мае сообщалось, что обновленные государственные строительные нормы "Высотные здания и комплексы" устанавливают ​​новую максимальную высоту проектирования высотных общественных зданий - 150 метров.