Журналистам поступили звонки с угрозами: призвали не спрашивать Зеленского о николаевском аэропорте

Опубликовано: Среда, 17 июля 2019 10:56

Нескольким журналистам поступили звонки с угрозами и требованием не спрашивать Президента Владимира Зеленского об аэропорте в Николаеве.

Об этом сами журналисты проинформировали на своих страницах в Facebook. Согласно сообщению на сайте Офиса Президента, 17 июля Владимир Зеленский отбыл с однодневной рабочей поездкой в Николаевскую и Харьковскую области.

В Николаеве, в частности, он ознакомится "с состоянием инфраструктуры и условиями функционирования международного аэропорта".

О звонках с угрозами сообщили николаевские журналисты Андрей Лохматов и Татьяна Локацкая.

"Завтра (17 июля, - ред.) в Николаеве Владимир Зеленский. И кто-то очень не хочет, чтобы ему завтра задавали вопросы про николаевский аэропорт. И этот кто-то настолько лох, что решил звонить угрожать, предварительно не подготовившись, что я уже как бы полгода живу в Киеве", - отметил Лохматов.

По его словам, звонок поступил с неизвестного номера.

Лохматов также процитировал слова собеседника, звонившего с угрозами: "У вас завтра встреча в Николаеве... У меня настоятельная просьба не задавать никаких вопросов и не поднимать вообще вопрос про аэропорт, чтобы мы с вами не встречались и не возвращались к этому вопросу. Я надеюсь, вы меня правильно поняли, до свидания".

журналист2

Об аналогичном звонке сообщила и Татьяна Локацкая.

"Только вчера говорили о том, что журналистам угрозы были, есть и будут. Сижу пишу заявление. Сегодня вечером звонок мне с неизвестного номера: "Ало, Татьяна?" – "Да, я вас слушаю, кто это?" – "Я пока не буду представляться. Завтра встреча, и будет Президент, настоятельная рекомендация – не поднимать вопросы по аэропорту, чтобы мне не пришлось представляться и встречаться с вами в другое время и в другом месте", - процитировала журналист содержание разговора.

журналист1

Как сообщает издание "НикВести", именно Андрей Лохматов в одном из выпусков программы журналистских расследований "Чергова зрада" рассказал о том, что заместитель главы Николаевской областной государственной администрации Валентин Гайдаржи лично руководил незаконными работами в терминале николаевского аэропорта, а глава бюджетной комиссии Николаевского облсовета Федор Барна давил и угрожал руководству аэропорта, требуя объявить тендер "под конкретное предприятие без проекта на работы".

  • В марте 2018 года в Николаеве застрелился в собственной квартире руководитель областного аэропорта, летчик-герой Владислав Волошин. Изначально следствие рассматривало пять версий по делу о смерти Волошина. Это, в частности, самоубийство в состоянии душевного волнения; самоубийство, совершенное в связи с профессиональной деятельностью на посту и.о. директора; самоубийство из-за взаимоотношений в семье; самоубийство из-за возможных конфликтов во время прохождения службы в ВСУ; несчастный случай при обращении с огнестрельным оружием. Впоследствии по делу о смерти Волошина была внесена дополнительная квалификация – "доведение до самоубийства".
  • Местное издание "НикВести" тогда обнародовало телефонную переписку Волошина, в которой говорится, что он хотел писать заявление на увольнение, но председатель ОГА Алексей Савченко продлил ему контракт, также и.о. руководителя аэропорта писал, что у него есть "суицидальные мысли".
  • Впоследствии Савченко написал заявление с просьбой отстранить его от должности на время расследования самоубийства героя-летчика Владислава Воошина.