«В Украине 70–80 % устаревшего жилья»: как можно провести реновацию

Опубликовано: Среда, 17 июля 2019 11:22

Учитывая, что в Украине около 70–80 % устаревшего жилья, есть потребность провести реновацию на условиях, которые будут приемлемы как для украинцев, так и для государственного бюджета. При этом будут изменены правила согласия на реновацию и суммы необходимой доплаты за жилье в новострое.

О тонкостях изменений рассказал заместитель министра регионального развития, строительства и ЖКХ Лев Парцхаладзе в интервью "РБК-Украина".

В Европе норма жилплощади на одного человека – это 55–60 квадратных метров. В Украине на сегодняшний день примерено миллиард квадратных метров жилья, из которых 60 % приходятся на многоэтажки, но средняя норма на человека составляет всего 22 квадрата.

При этом около 70–80 % – это устаревшее жилье: "хрущевки", "сталинки", "чешки", требующее реновации.

Для среднеевропейского обеспечения жильем Украине необходимо 2 миллиарда квадратных метров жилплощади, то есть в два раза больше. При этом из имеющегося жилфонда качественным в профильном министерстве называют только 300–400 миллионов квадратов.

"Потенциал у нас такой, что можно этими же темпами строить еще лет сто, чтобы выйти на европейский уровень", - заявил чиновник.

В Украине инвесторы готовы давать деньги на проекты, связанные с обновлением жилищного фонда. С этой целью в 2006 году был проголосован соответствующий закон, но он так и не заработал. Тогда было предусмотрено, что для сноса дома 100 % жильцов обязаны были дать согласие. При этом коэффициент возмещения за старое жилье составлял 1,5: иными словами, при переезде в новый дом вам должны были дать квартиру на 50 % больше, чем в старой "хрущевке". В сегодняшних реалиях реализовать такое обещание невозможно.

"Теперь мы предлагаем местным советам самим определять коэффициент возмещения. Кроме того, предложили, чтобы для принятия решения о сносе было достаточно голосов 75 % владельцев квартир", - пояснил Парцхаладзе.

Также утверждена норма, по которой сначала необходимо построить "пусковой дом", после чего туда переселяют жильцов из двух или трех "устаревших" домов, и сносят последние.

"Люди расположены к переезду, когда видят уже готовое новое здание и приходят в новые квартиры с уже готовым ремонтом. Кроме того, важно, чтобы люди оставались жить в своих же районах, к которым они привыкли. Чтобы они не меняли регистрацию, продолжали пользоваться той же социальной инфраструктурой – школами, больницами и так далее", - заявил чиновник.

Чтобы реализовать такие инициативы, необходимо непосредственное участие в этом местных властей с момента заключения договоров с жильцами до контроля качества работы застройщиков и подрядчиков.

В Украине есть смысл проводить такую реновацию только в больших городах, куда интересно зайти инвесторам. В небольших городах есть смысл проводить реконструкцию жилых домов.

Как пример, в стране есть опыт, когда объект реализовали по программе 70 на 30, то есть когда из местного бюджета выделили 70 %, а жильцы покрыли 30 %.

"Люди у нас очень боятся изменений, если честно. Они очень плохо переходят с ЖЭКа на ОСМД. Это просто надо пропагандировать, нужно показывать удачные примеры, предлагать. Во-вторых, они хотят, чтобы власть несла за это ответственность", - проанализировал представитель профильного министерства.

Он подчеркнул, что с советских времен украинцы ждут, что власть "должна все сделать".

  • Также чиновник рассказал, что готовятся нормы, когда при строительстве новостроя застройщики обязаны обращать внимание на то, есть ли поблизости детский сад и начальная школа, а если таковых нет – обустраивать встроенные в жилом комплексе.