Порошенко повторно вызовут на допрос в ГБР после 21 июля, - Труба

Опубликовано: Среда, 17 июля 2019 11:56

Пятый президент Украины, лидер партии "Европейская Солидарность" Петр Порошенко будет повторно вызван на допрос в Государственное бюро расследований после 21 июля.

Об этом заявил сегодня на брифинге директор ГБР Роман Труба.

"Петр Порошенко сегодня на допрос не явился... В связи с тем, что он не пришел, он будет повторно вызван для проведения следственных действий. Я рассчитываю, что он придет и даст все показания", - отметил он.

Труба уточнил, что Порошенко вызывался в качестве свидетеля по делу о продаже завода "Кузня на Рыбальском".

"Он был вызван как свидетель в уголовном производстве по факту возможного уклонения от уплаты налогов и легализации доходов, полученных преступным путем, от продажи завода "Кузня на Рыбальском", - рассказал директор ГБР.

По его словам, в этом уголовном производстве уже были проведены допросы, в частности Сергея Тигипко в качестве свидетеля (его компания купила завод), а также выемки документов.

"Я хочу подчеркнуть: в этом уголовном производстве никому не объявляли подозрений. Все участники производства в данный момент находятся на равных условиях. Сам Петр Порошенко должен быть заинтересован в том, чтобы предоставить показания, чтобы следствие было полным и непредубежденным", - заявил Труба.

По словам главы ГБР, следующий вызов Порошенко на допрос произойдет уже после внеочередных парламентских выборов.

"Сегодня поступило обращение адвокатов Петра Порошенко о том, что они не могут явиться на допрос в связи с тем, что он принимает участие в предвыборной агитации. В связи с этим он просит перенести допрос после 21 июля 2019 года. Мы, конечно, пойдем навстречу, и следующий вызов состоится после 21 июля", - уточнил Труба.

"Я уверен, что он явится для допроса. А если нет, будут применены все способы, которые предусмотрены Уголовно-процессуальным кодексом для его доставки к следователю ГБР", - сообщил он.

На уточнение, может ли быть применен принудительный привод, глава ГБР ответил: "Это один из способов".

? #Брифінг Директора Державного бюро розслідувань Романа Труби про стан досудового розслідування у кримінальних провадженнях #ДБР. #Роман_Труба

Опубліковано Державне бюро розслідувань Середа, 17 липня 2019 р.

Труба также проинформировал, что в данный момент ГБР расследует 11 уголовных производств в отношении высших должностных лиц.

"По состоянию на сегодняшний день Государственное бюро расследований расследует 11 уголовных производств по заявлениям разных граждан относительно возможных неправомерных действий высших должностных лиц нашего государства. Это производства от возможной легализации доходов, полученных преступным путем, до возможного вмешательства в деятельность судей", - заявил он.

(На видео - с 6:30 и 17:10)

  • В сентябре прошлого года фонд "Прайм Эссетс Кэпитал", который управлял активами Петра Порошенко, достиг принципиального соглашения о продаже завода "Кузня на Рыбальском" отечественному покупателю.
  • Впоследствии группа "ТАС" Сергея Тигипко достигла предварительной договоренности о покупке ЧАО "Завод "Кузня на Рыбальском".
  • 29 сентября Президент Петр Порошенко сообщил, что решил продать свой завод "Кузня на Рыбальском" во избежание конфликта интересов.
  • В ноябре корпоративные инвестиционные фонды "Прайм Эссетс Капитал" Президента Петра Порошенко и "ВИК" народного депутата Игоря Кононенко подписали пакет документов о продаже завода "Кузня на Рыбальском" с новым владельцем – компанией "Эвинз лимитед" из группы "ТАС" (конечным бенефициаром является Сергей Тигипко).