В деле об убийстве 5-летнего Кирилла Тлявова появился третий подозреваемый, - Труба

Опубликовано: Среда, 17 июля 2019 12:26

В ходе расследования убийства 5-летнего Кирилла Тлявова в городе Переяслав-Хмельницкий Киевской области был установлен и уведомлен о подозрении еще один фигурант, который также использовал оружие.

Об этом заявил сегодня на брифинге директор ГБР Роман Труба.

"По состоянию на сегодняшний день в уголовном производстве трое подозреваемых. Только что уведомлен о подозрении один из участников, который также использовал оружие и совершал выстрелы", - отметил Труба.

Отвечая на уточняющие вопросы журналистов, он рассказал, что третий подозреваемый – совершеннолетний. Он не работает в правоохранительных органах, находился на месте преступления и использовал оружие.

"Объявлено подозрение по ч.4 ст. 296 Уголовного кодекса. Это совершение хулиганских действий с применением огнестрельного оружия", - добавил Труба.

Глава ГБР уточнил, что в отношении указанного лица готовится ходатайство в суд об избрании меры пресечения в виде содержания под стражей.

По словам Трубы, в рамках расследования были допрошены 53 свидетеля, проведено 34 обыска у фигурантов дела, их родственников и знакомых, а также в местах, где могло быть спрятано оружие, из которого смертельно ранили ребенка.

Также назначено более 10 судебных экспертиз. Часть из них уже была проведена.

Кроме того, в рамках расследования проведено 8 различных следственных экспериментов, получены все возможные видеоматериалы, отработаны все водоемы, прилегающие к территории, где было совершено преступление.

"С привлечением лиц водолазного состава ГСЧС была проведена отработка всех водоемов, а также рек, которые есть в городе Переяслав-Хмельницкий и на прилегающих территориях", - рассказал Труба.

(На видео - с 2:30)

Напомним, 31 мая в городе Переяслав-Хмельницкий 5-летний мальчик Кирилл Тлявов, игравший у собственного дома, получил огнестрельное ранение в голову. Ребенка прооперировали и перевезли в Киев, однако медикам не удалось его спасти. 

Как выяснилось, рядом с домом мальчика двое пьяных местных полицейских открыли стрельбу по банкам ради развлечения. В итоге пуля попала в ребенка.

Стоит отметить, что двум полицейским изменили подозрение.

Так, изначально полицейским сообщили о подозрении по ч. 4 ст. 296 Уголовного кодекса Украины (хулиганство, совершенное группой лиц с применением огнестрельного оружия) и по ст. 128 Уголовного кодекса Украины (неосторожное тяжкое телесное повреждение).

3 июня в результате огнестрельного ранения пострадавший 5-летний мальчик умер в Детской клинической больнице №7.

После этого прокуратура Киевской области квалифицировала действия правоохранителей по п. 2, п. 12 ч. 2 ст. 115 Уголовного кодекса Украины (умышленное убийство малолетнего ребенка, совершенное по предварительному сговору группой лиц) и ч. 2 ч. 4. ст. 296 УК Украины (хулиганство, совершенное группой лиц, с применением огнестрельного оружия, заранее заготовленного для нанесения телесных повреждений).

После случившегося полицейских уволили со службы.

  • 4 июня Голосеевский районный суд Киева взял под стражу на два месяца без возможности внесения залога двух патрульных полицейских: Ивана Приходько и Владимира Петровца.
  • Патрульные полицейские, подозреваемые в убийстве 5-летнего мальчика Кирилла Тлявова в городе Переяслав-Хмельницкий (Киевская область), отказались проходить экспертизу на алкогольное опьянение.
  • 5 июня министр внутренних дел Украины Арсен Аваков заявил, что не собирается писать заявление об отставке из-за гибели 5-летнего мальчика в Переяславе-Хмельницком (Киевская область).
  • ГБР открыло уголовное производство по факту возможного умышленного сокрытия убийства Кирилла Тлявова сотрудниками полиции.