Убийство ребенка под Киевом: ГБР пока не установило, кто совершил смертельный выстрел

Опубликовано: Среда, 17 июля 2019 12:47

Следствие до сих пор не установило, кто именно совершил выстрел и нанес смертельное огнестрельное ранение 5-летнему Кириллу Тлявову в городе Переяслав-Хмельницкий Киевской области.

Об этом заявил сегодня на брифинге директор Государственного бюро расследований Роман Труба.

По его словам, изначально было утеряно ценное время, из-за чего злоумышленникам удалось спрятать либо уничтожить оружие.

"С момента совершения преступления был потерян самый ценный период – одни сутки. Именно через сутки с момента совершения убийства следователи ГБР получили это уголовное производство. Этот период времени был использован преступниками. Это был период, когда можно было спутать версии и, самое главное, спрятать или уничтожить орудие совершения преступления. Именно отсутствие орудия совершения преступления на данный момент не дает нам возможности окончательно установить, чей выстрел был смертельным", - подчеркнул Труба.

Он уточнил, что в рамках расследования было проведено 8 различных следственных экспериментов, получены все возможные видеоматериалы, а также отработаны все водоемы, прилегающие к территории, где было совершено преступление (водолазы искали оружие).

"С привлечением лиц водолазного состава ГСЧС была проведена отработка всех водоемов, а также рек, которые есть в городе Переяслав-Хмельницкий и на прилегающих территориях", - рассказал Труба.

(На видео - с 2:30)

Напомним, 31 мая в городе Переяслав-Хмельницкий 5-летний мальчик Кирилл Тлявов, игравший у собственного дома, получил огнестрельное ранение в голову. Ребенка прооперировали и перевезли в Киев, однако медикам не удалось его спасти.

Как выяснилось, рядом с домом мальчика двое пьяных местных полицейских открыли стрельбу по банкам ради развлечения. В итоге пуля попала в ребенка.

Стоит отметить, что двум полицейским изменили подозрение.

Так, изначально полицейским сообщили о подозрении по ч. 4 ст. 296 Уголовного кодекса Украины, (хулиганство, совершенное группой лиц с применением огнестрельного оружия) и по ст. 128 Уголовного кодекса Украины (неосторожное тяжкое телесное повреждение).

3 июня в результате огнестрельного ранения пострадавший 5-летний мальчик умер в Детской клинической больнице №7.

После этого прокуратура Киевской области квалифицировала действия правоохранителей по п. 2, п. 12 ч. 2 ст. 115 Уголовного кодекса Украины (умышленное убийство малолетнего ребенка, совершенное по предварительному сговору группой лиц) и ч. 2 ч. 4. ст. 296 УК Украины (хулиганство, совершенное группой лиц, с применением огнестрельного оружия, заранее заготовленного для нанесения телесных повреждений).

После случившегося полицейских уволили со службы.

  • 4 июня Голосеевский районный суд Киева взял под стражу на два месяца без возможности внесения залога двух патрульных полицейских: Ивана Приходько и Владимира Петровца.
  • Патрульные полицейские, подозреваемые в убийстве 5-летнего мальчика Кирилла Тлявова в городе Переяслав-Хмельницкий (Киевская область), отказались проходить экспертизу на алкогольное опьянение.
  • 5 июня министр внутренних дел Украины Арсен Аваков заявил, что не собирается писать заявление об отставке из-за гибели 5-летнего мальчика в Переяславе-Хмельницком (Киевская область).
  • ГБР открыло уголовное производство по факту возможного умышленного сокрытия убийства Кирилла Тлявова сотрудниками полиции.