Эксклюзив

В полиции Киевской области опровергли давление на членов ОИК 94 округа

Опубликовано: Среда, 17 июля 2019 13:15

В полиции Киевской области опровергли давление на членов окружной избирательной комиссии одномандатного избирательного округа № 94 (города Васильков и Обухов).

Об этом в комментарии #Буквам рассказал глава пресс-служба ГУ Нацполиции в Киевской области Николай Жукович.

Как пишет агентство "Українські новини", председатель окружной избирательной комиссии одномандатного избирательного округа №94 Светлана Цыганий заявила, что 16 июля днем 10 представителей Национальной полиции вошли в помещение окружной избирательной комиссии №94, что прямо запрещено законом, под предлогом вручения членам комиссии повесток.

"В них сказано, что в органы досудебного следствия членам комиссии надо прийти 19 и 20 июля. Члены окружной избирательной комиссии стали фигурантами надуманных уголовных дел, открытых по заявлениям неизвестных лиц. Их пытаются запугать, а работу комиссии – сорвать", - считает Цыганий.

Она также отметила, что 19 июля комиссия должна принимать бюллетени из ЦИК.

"Работа комиссии полностью парализована, люди напуганы и не понимают, что происходит. Мы расцениваем это как неприкрытое давление на членов комиссии и попытку сорвать подготовку ко дню голосования 21 июля, – рассказала председатель окружкома. – Похоже, что правоохранители выполняют политический заказ, нарушая при этом закон. Я хочу обратиться к господину [министру внутренних дел Арсену] Авакову: неужели это та полиция, которую мы все заслуживаем после стольких лет реформ?"

Николай Жукович #Буквам подтвердил наличие уголовных производств, где фигурируют члены комиссии.

"Там открыто уголовное производство, и в рамках этого производства следователи вызывают к себе для дачи пояснений. Но, следует понимать, что всегда есть форма общения. Если человек, которого вызывают в назначеный день и время не может явиться к следователю, то он всегда может предупредить об этом и перенести такой визит. Следователи, как правило, переносят время такого визита - ведь у каждого есть своя работа. Тут нет никакого давления, нет политики. Тут работа согласно норм Уголовно-процессуального Кодекса", - подчеркнул Жукович.

  • Ранее Центральная избирательная комиссия Украины уполномочила государственное предприятие специальной связи передать избирательные бюллетени окружным избирательным комиссиям.