Пацкан потребовал от Кабмина «приструнить» НАК «Нафтогаз»

Опубликовано: Среда, 17 июля 2019 13:13

Глава Счетной палаты Валерий Пацкан потребовал от Кабинета министров повлиять на НАК "Нафтогаз Украины", чтобы там прекратили препятствовать работе контролирующего органа.

Об этом сообщает корреспондент #Букв.

Пацкан пояснил, что 15 июля представителей Счетной палаты не пустили в "Укртрансгаз" для проведения проверки. Теперь проверку нужно провести в самом "Нафтогазе". Пацкан подозревает, что будет предпринят аналогичный сценарий, потому контролирующему органу вновь придется обращаться за помощью к силовикам.

"Мы делаем свою работу. Я не хочу делать шоу, но дальше так ситуация развиваться не может. Кабмин, как основатель НАК "Нафтогаз" должен в это вмешаться", - заявил Пацкан.

Премьер-министр Владимир Гройсман отметил, что ранее Кабмин принимал решение, обязующее "Нафтогаз" не препятствовать проведению проверок и поручил секретарю проверить, какая ответственность за невыполнение протокольного решения.

"Меня интересует тарифообразование в "Нафтогазе", потому что та информация, которую они выдают – сомнительная", - отметил Гройсман.

Также он поручил Министерству внутренних дел обеспечить все условия для того, чтобы Счетная палата могла зайти в "Нафтогаз" и провести необходимую проверку.

Глава МВД Арсен Аваков отметил, что от Счетной палаты в "Нафтогазе" требуют "каких-то юридических документов", потому если с документами все будет в порядке, то полиция свою функцию выполнит.

  • В ноябре 2018 года НАК "Нафтогаз" не допустил представителей Счетной палаты проверить финансовое состояние компании после начала проведения аудита, тем самым нарушив законодательство.