«Евробляхи» и обогащение: Зеленский просит Парубия созвать на 18 июля заседание Рады

Опубликовано: Среда, 17 июля 2019 13:30

Президент Украины Владимир Зеленский официально обратился к спикеру Верховной Рады Андрею Парубию с просьбой созвать внеочередное пленарное заседание ВР на четверг, 18 июля, для рассмотрения ряда законопроектов – в частности, по работе Антикоррупционного суда и "евробляхам".

Об этом сегодня проинформировал на брифинге заместитель главы Офиса Президента Руслан Рябошапка.

"Я уже вчера анонсировал, что Президент Украины обратится к главе Парламента с письмом относительно созыва внеочередного заседания ВР… Законом "О регламенте ВРУ" предусматривается, что не позднее чем в 7-дневный срок народные депутаты должны собраться на внеочередное заседание по требованию Президента Украины. Народные депутаты получают деньги от налогоплательщиков. Соответственно, они должны эти деньги отрабатывать. Сейчас достаточно коммуникации, чтобы узнать, что это заседание состоится. Достаточно времени, чтобы завтра собраться на это заседание", - отметил Рябошапка.

По его словам, Президент предлагает вынести на внеочередное заседание три законопроекта.

"У нас есть три приоритетных вопроса, которые должны быть рассмотрены срочно, вне очереди… Первый из них касается разгрузки и предотвращения блокировки работы Высшего антикоррупционного суда Украины. Вы знаете, что положениями закона об Антикоррупционном суде было предусмотрено, что все дела, касающиеся коррупции, а не только топ-коррупции, будут направлены в Высший антикоррупционный суд. Это означает, что 38 судей суда получат около 3,5 тыс. дел с первых дел своей работы", - объяснил Рябошапка.

Замглавы Офиса Президента уточнил, что второй законопроект, который предлагается к рассмотрению, касается незаконного обогащения. Это законопроект о возобновлении уголовной ответственности за незаконное обогащение и гражданской конфискации незаконно полученных доходов.

Третий законопроект, по словам Рябошапки, касается отсрочки применения штрафных санкций для владельцев "евроблях", которые не успеют их растаможить до конца августа.

Ранее агентство "Интерфакс-Украина" сообщило, что Зеленский направил Парубию письмо с просьбой созвать заседание Парламента 18 июля.

"Прошу созвать 18 июля 2019 года внеочередное пленарное заседание Верховной Рады, в повестку дня которого включить рассмотрение внесенных Президентом Украины проектов законов", - говорится в тексте письма, которое есть в распоряжении агентства.

Так, в повестку дня предлагается включить три президентских законопроекта:

• "О внесении изменений в некоторые законодательные акты Украины о конфискации незаконных активов лиц, уполномоченных на выполнение функций государства или местного самоуправления" (№ 10461).

• "О внесении изменений в закон Украины "О Высшем антикоррупционном суде (о начале работы суда)" (№ 10426). 

• "О внесении изменений в некоторые законодательные акты Украины об отсрочке применения штрафных санкций за нарушение порядка ввоза транспортных средств на таможенные территории Украины" (№ 10462).

Согласно повестке дня 10-й сессии Верховной Рады VIII созыва, 18 июля депутаты должны работать в комитетах, комиссиях, фракциях и группах.

  • 6 июня заместитель главы Администрации Президента Руслан Рябошапка назвал местью отказ народных депутатов включить в повестку дня законопроект Владимира Зеленского об ответственности за незаконное обогащение. Отмечалось, что повторно его могут внести в Раду нового созыва.
  • В июле Президент Украины Владимир Зеленский пообещал владельцам автомобилей на еврономерах пересмотреть законодательство о растаможивании "евроблях".