Doing Business: Украина поднялась на 9 пунктов в рейтинге легкости ведения бизнеса

Опубликовано: Среда, 17 июля 2019 15:28

За два года Украине удалось подняться на девять позиций в рейтинге легкости ведения бизнеса Doing Business. Такой прорыв удалось обеспечить за счет функционирования строительной отрасли.

Об этом рассказал замминистра регионального развития, строительства и ЖКХ Лев Парцхаладзе в интервью "РБК-Украина".

Он отметил, что по строительной части Украине удалось за два года подняться со 140-го места на 30-е.

"В целом же Украина поднялась на девять пунктов – с 80-го на 71-е. Из них на семь пунктов вверх обеспечил именно строительный показатель. И среди всех индикаторов, по которым определяется общий рейтинг, в Украине "Получение разрешений на строительство" показывает лучший результат", - отметил чиновник.

Этот рейтинг используют иностранные инвесторы, когда принимают решение – в какую страну вкладывать средства. Именно по строительной части в рейтинге Украина опережает своих ближайших соседей.

"В целом по строительной части мы можем спокойно попасть и в ТОП-10. Для этого нам нужно убрать паевое участие. В том виде, в котором оно сейчас существует, давно себя изжило и не несет свою главную функцию, которая на него возлагалась, – обеспечение населенных пунктов необходимой социальной инфраструктурой: школами, садиками, больницами и подключение коммуникаций", - пояснил Парцхаладзе.

Для того чтобы получить место в первой десятке необходимо изменить механизм поступлений в госбюджет из строительной отрасли.

"Плюс власть на местах получила существенные полномочия в этой сфере – контролировать и обязывать застройщиков строить новые школы и детсады. Поэтому такой механизм как паевое участие сегодня не работает и не несет в себе никакого смысла, а наоборот, провоцирует коррупцию и злоупотребления в отрасли", - подчеркнул чиновник.

СПРАВКА. Ежегодный доклад Doing Business оценивает простоту ведения предпринимательской деятельности на базе 10 индикаторов в 190 странах. Доклад составляется с 2003 года, с 2005 года (Doing Business 2006) в докладе присутствует рейтинг государств по легкости ведения бизнеса, а с 2006 года (Doing Business 2007) страны ранжируются также и по отдельным индикаторам. По подсчетам экспертов World Bank, один пункт в рейтинге дает возможность дополнительно привлечь в экономику страны около $600 млн.

  • Ранее Президент Украины Владимир Зеленский заявил, что его команда намерена приложить максимум усилий, чтобы в ближайшие 3-4 года наша страна вошла в первую десятку рейтинга Всемирного банка Doing Business.
  • В рейтинге Regional Doing Business 2018 первенство по легкости ведения предпринимательской деятельности в регионе заняла Винницкая область. В тройке лидеров также Житомирская и Ивано-Франковская области.
  • Президент Украины Петр Порошенко прогнозировал, что за короткое время Украина войдет в первые 50 стран в рейтинге Doing Business.