Крушение MH17: СБУ задержала боевика, причастного к перевозке «Бука»

Опубликовано: Среда, 17 июля 2019 15:39

Служба безопасности Украины установила и задержала боевика, причастного к перевозке зенитно-ракетного комплекса "Бук", из которого был сбит в небе над Донбассом авиалайнер Malaysia Airlines рейса MH17.

Об этом сегодня на брифинге заявил заместитель начальника Главного следственного управления СБУ, член международной следственной группы Виталий Маяков, сообщает агентство "Интерфакс-Украина".

Так, представитель СБУ продемонстрировал видеосюжет Объединенной следственной группы (JIT). Его частью является снятое на телефон видео с зафиксированным передвижением "Бука" по Донецку на автотягаче.

"Благодаря этому видео и этому телефону мы установили, кому принадлежит этот трейлер. Мы установили лицо из числа боевиков, которое забрало его на автопредприятии в Донецке. Через 3 года нам удалось это лицо, которое ничего не подозревало, что мы о нем знаем, задержать, когда он пересекал границу на подконтрольной нам территории с РФ. Мы его задержали, сейчас он отбывает наказание тут, в Украине", - подчеркнул Маяков.

Он уточнил, что было установлено более 150 человек, которые причастны к транспортировке "Бука".

"На брифинге, который состоялся 19 июня, мировое сообщество было уведомлено о сборе неопровержимых доказательств, которые позволили следователям СБУ сообщить о подозрении 4 лицам. Трое – это граждане РФ Гиркин, Дубинский, Пулатов, и один гражданин Украины Харченко. На основании подписанных соглашений сейчас происходит передача материалов уголовного производства относительно этих лиц правоохранительным органам Нидерландов, где в марте следующего года будет проходить суд", - заявил Маяков.

(На видео - с 24:10)

Ранее сообщалось, что в конце июня украинские спецслужбы провели операцию на территории самопровозглашенной "Донецкой народной республики" ("ДНР") и задержали бывшего командира ПВО в городе Снежное Владимира Цемаха. Он был задержан в своей квартире в городе Снежное 27 июня, после чего непонятным до конца способом был переправлен через линию соприкосновения на территорию, контролируемую украинской армией.

Операцию по задержанию Цемаха украинские спецслужбы провели глубоко в тылу от линии соприкосновения. Операция была осуществлена спустя неделю после того, как международная следственная группа впервые официально назвала имена четырех человек, подозреваемых в причастности к крушению "Боинга".

По мнению расследователей, к крушению "Боинга" могут быть причастны: бывший "министр обороны" "ДНР" Игорь Стрелков, отставной офицер ГРУ вооруженных сил России Сергей Дубинский, подполковник запаса ВДВ вооруженных сил России Олег Пулатов и гражданин Украины, командир разведподразделения "ГРУ" "ДНР" Леонид Харченко.

По данным группы Bellingcat, Цемах может быть причастен к аварии пассажирского Boeing рейса MH17 в Донецкой области и был свидетелем этих событий.

Самолет Boeing-777 компании Malaysia Airlines, выполнявший рейс Амстердам - Куала-Лумпур, был сбит в небе над Донецкой областью 17 июля 2014 года. Катастрофа унесла жизни 283 пассажиров и 15 членов экипажа, в том числе 80 детей.

Согласно выводам экспертов международной следственной группы, самолет Boeing-777 был сбит ракетой, запущенной из российского зенитно-ракетного комплекса "Бук".

  • Международная группа назвала четырех подозреваемых: Сергея Дубинский, Олег Пулатов и Игорь Гиркин, а также украинец Леонид Харченко. Международные ордеры на арест подозреваемых выданы.
  • Главный прокурор Нидерландов Фред Вестербеке заявил, что все четверо несут ответственность за доставку российской ракеты в восточную Украину "с целью сбить самолет".
  • Суд над подозреваемыми в крушении "Боинга" Малазийских авиалиний (рейс МН17) на Донбассе начнется в марте 2020 года.