Труба о деле «бракованных бронежилетов»: изъято 11 тыс. единиц, подозрения не предъявлялись

Опубликовано: Среда, 17 июля 2019 16:19

В рамках расследования факта закупки некачественных бронежилетов для Министерства обороны Украины подозрения никому не предъявлялись. При этом все бронежилеты, не отвечающие требованиям, изъяло следствие.

Об этом заявил сегодня на брифинге директор Государственного бюро расследований Роман Труба.

"Все бронежилеты из бракованной партии были изъяты... Бронежилеты в количестве 11 тыс. штук не попали на фронт", - отметил Труба.

Директор ГБР уточнил, что ему не известны намерения людей, которые закупали эту продукцию.

"Возможно, они намеревались оставить эти бронежилеты на складах Министерства обороны Украины. Возможно, у них были намерения отдать эти бронежилеты нашим военным", - заявил он.

По словам Трубы, при закупке указанной партии бронежилетов не была проведена полная проверка.

"Не было проведено полной проверки, которую должны были провести служебные лица Минобороны Украины. Я достоверно знаю, что эти лица четко понимали, что закупаются некачественные, не отвечающие техническим требованиям бронежилеты. Хочу уточнить, что речь идет о высших должностных лицах Министерства обороны", - подчеркнул глава ГБР.

Он добавил, что в рамках расследования был проведен следственный эксперимент, а также назначены ряд экспертиз: баллистическая (для определения качества бронежилетов), экономическая и судебно-товароведческая (для выяснения размера ущерба вследствие закупки бракованных бронежилетов).

Труба также проинформировал, что в данном уголовно производстве в настоящее время не было объявлено подозрений.

"Был заключен договор на закупку 20 тыс. бронежилетов, но поставлено на склады было 11 тысяч. И вся эта партия 2019 года изъята следователями ГБР... Что касается подозрений... В настоящее время я не подозреваю ни одно должностное лицо Министерства обороны в правовом понимании этого слова... До завершения экспертиз… мы не можем уведомить кого-то о подозрении", - рассказал он.

(На видео - с 9:30 и 19:05)

  • 26 июня Государственное бюро расследований провело 40 обысков по уголовному производству касательно закупок Министерством обороны военного имущества по завышенным ценам.
  • Также сообщалось, что у кандидата в депутаты от партии "Европейская Солидарность", волонтера и журналиста Юрия Бирюкова прошли обыски. В партии "Европейская Солидарность" сообщили, что во время обыска у Бирюкова Государственное бюро расследований изъяло две куртки и книгу. Директор ГБР Роман Труба впоследствии сообщил, что Бирюков является свидетелем.
  • 9 июля Государственное бюро расследований (ГБР) обнародовало записи прослушки по делу о закупке некачественных бронежилетов, в рамках которого в конце июня прошли массовые обыски у должностных лиц Министерства обороны.