В ЕС призвали Россию признать ответственность за крушение MH17

Опубликовано: Среда, 17 июля 2019 16:59

Европейский союз призвал Россию признать свою ответственность за крушение лайнера Boeing-777 компании Malaysia Airlines в небе над Донбассом и начать сотрудничать со следствием.

Соответствующее заявление обнародовано на сайте Европейского совета.

"В этот день, когда мы отмечаем пятую годовщину трагического крушения рейса MH17 "Малайзийских авиалиний", в результате чего погибли 298 невинных людей, наши сердца со всеми теми, кто потерял своих близких", – говорится в сообщении.

В ЕС подтвердили поддержку усилий, направленных "на установление истины, справедливости и ответственности для жертв и их ближайших родственников".

В заявлении также указано, что ЕС приветствует сообщение Совместной следственной группы о том, что в Нидерландах будут открыты уголовные дела в отношении первых четырех подозреваемых в причастности к крушению.

"Евросоюз призывает Россию принять свою ответственность и в полной мере сотрудничать с проводимым расследованием. ЕС выражает полную уверенность в независимости и профессионализме юридических процедур, которые еще будут проводиться", – подчеркивается в заявлении.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ
Сегодня пятая годовщина трагедии МН17 на Донбассе

В свою очередь министр иностранных дел и министр по делам женщин Австралии Мариза Пейн, а также министр внутренних дел Питер Даттон выступили с совместным заявлением по случаю 5-й годовщины крушения лайнера, в котором подчеркнули, что австралийское правительство остается приверженным делу привлечения к ответственности причастных к этой катастрофе.

"Хотя ничто не может вернуть тех, кто погиб, австралийское правительство по-прежнему решительно привержено делу привлечения к ответственности за крушение и достижения справедливости для жертв и их близких", - указано в заявлении.

Министры подчеркнули, что объявление Объединенной следственной группы (JIT) 19 июня заключения в отношении четырех лиц за их предполагаемую роль в крушении является значительным шагом на пути к правосудию и ответственности. Также указано, что правительство Австралии высоко оценивает продолжающуюся кропотливую работу JIT, в которой участвуют представители Австралии, Бельгии, Малайзии, Нидерландов и Украины.

"Вместе с Нидерландами мы вступили в переговоры с Российской Федерацией, вытекающие из нашего совместного заявления 25 мая 2018 года об ответственности государства России за ее роль в крушении", - отмечается в заявлении.

Министры также проинформировали, что в течение четырех лет Австралия выделила $50,3 млн для поддержки обвинения и продолжающегося расследования, а также для обеспечения того, чтобы семьи и близкие жертв могли участвовать в судебных разбирательствах в Нидерландах.

Самолет Boeing-777 компании Malaysia Airlines, выполнявший рейс Амстердам - Куала-Лумпур, был сбит в небе над Донецкой областью 17 июля 2014 года. Катастрофа унесла жизни 283 пассажиров и 15 членов экипажа, в том числе 80 детей.

Согласно выводам экспертов международной следственной группы, самолет Boeing-777 был сбит ракетой, запущенной из российского зенитно-ракетного комплекса "Бук".

  • Международная группа назвала четырех подозреваемых: Сергея Дубинский, Олег Пулатов и Игорь Гиркин, а также украинец Леонид Харченко. Международные ордеры на арест подозреваемых выданы.
  • Главный прокурор Нидерландов Фред Вестербеке заявил, что все четверо несут ответственность за доставку российской ракеты в восточную Украину "с целью сбить самолет".
  • Суд над подозреваемыми в крушении "Боинга" Малазийских авиалиний (рейс МН17) на Донбассе начнется в марте 2020 года.