СБУ открыла производство против меткомбината, который критиковал Зеленский

Опубликовано: Среда, 17 июля 2019 18:11

Служба безопасности Украины (СБУ) открыла уголовное дело в отношении Криворожского горно-металлургического комбината ПАО "ArcelorMittal Кривой Рог" за загрязнение окружающей среды.

#Буквам в СБУ подтвердили факт регистрации соответствующего уголовного дела.

Пресс-служба СБУ сообщает, что уголовное дело открыла по статье 441 Уголовного кодекса Украины - "экоцид".

"Сотрудники Службы безопасности Украины разоблачили в Кривом Роге должностных лиц одного из публичных акционерных обществ на противоправной деятельности по загрязнению окружающей среды. По предварительной информации, представители частного промышленного предприятия нарушали нормы экологической безопасности на производстве. Также они систематически не допускали на территорию объекта работников Государственной экологической инспекции, которые должны осуществлять измерения токсичных выбросов в атмосферу. Такая противоправная деятельность должностных лиц предприятия может угрожать экологической ситуации в городе и безопасности его жителей. В связи с этим, следователи СБ Украины зарегистрировали уголовное производство по ст. 441 Уголовного кодекса Украины (Экоцид)", - говорится в сообщении.

СБУ

В ходе посещения предприятия "ArcelorMittal Кривой Рог" бывший житель Кривого Рога Владимир Зеленский, избранный Президентом Украины, спросил у руководства, какие конкретные меры были приняты для улучшения экологической ситуации в регионе и уменьшения вреда местному населению, сообщает пресс-служба Президента. 

"Почему из-за этого должны страдать люди? Я не понимаю. Я понимаю, что налоги и так далее, но сколько стоит человеческая жизнь? Стоит ли она всех налогов? Почему количество раковых заболеваний в Кривом Роге должно зависеть от ваших стратегических планов?" – спросил Зеленский. 

В свою очередь представитель "АрселорМиттал" отметил, что компания предпринимает шаги для улучшения экологической ситуации. По его словам, в ближайшие пять лет планируются значительные инвестиции в производство, что также станет вкладом в природоохранные мероприятия.

В распространенном в среду пресс-релизе компании сообщается, что в первом полугодии 2019 года меткомбинат инвестировал в производство $168,2 млн, из них операционные затраты составили $47,8 млн, а капитальные инвестиции превысили $120,4 млн.

В 2018 году капитальные и операционные затраты "АрселорМиттал Кривой Рог" превысили 443 млн долл. (в 2017 г. – 337 млн долл.). Общий объем капитальных инвестиций в развитие криворожского металлургического комбината в 2018–2022 гг. по решению компании АрселорМиттал увеличен с 1,5 до 1,8 млрд долларов. 

При этом отмечается, что "ArcelorMittal Кривой Рог" в этом году планирует завершить ряд масштабных инвестпроектов, один из них - строительство комплекса непрерывной разливки стали стоимостью $140-150 млн. Горячие испытания одной из двух новых МНЛЗ уже идут, компания планирует вскоре начать испытания и на мелкосортном стане № 250-4, реконструкция которого обойдется "ArcelorMittal Кривой Рог" в $55 млн.

  • Президент Владимир Зеленский высказал возмущение по поводу неявки министра экологии и природных ресурсов Остапа Семерака на совещание по экологической ситуации, несмотря на то, что политик находится в отпуске для участия в избирательной кампании.