Зеленский внес в Раду неотложный законопроект о незаконном обогащении

Опубликовано: Среда, 17 июля 2019 19:42

Президент Украины Владимир Зеленский внес в Верховную Раду неотложный законопроект о возобновлении ответственности за незаконное обогащение.

Законопроект № 10461 опубликован на сайте Парламента.

"Законопроект направлен на восстановление уголовной ответственности за незаконное обогащение, а также на введение института взыскания в доход государства необоснованных активов лиц, уполномоченных на выполнение функций государства или местного самоуправления", - говорится в пояснительной записке.

В проекте закона предлагается установить уголовную ответственность за приобретение чиновником активов, стоимость которых более чем на 12 тысяч необлагаемых минимумов доходов граждан превышает его законные доходы.

Законопроектом также предлагается на законодательном уровне решить вопрос обеспечения надлежащего функционирования института взыскания необоснованных активов чиновников. Поэтому предусматривается введение в Гражданский кодекс Украины отдельного основания для прекращения права собственности, определения видов активов, которые могут признаваться необоснованными, и предел стоимости таких активов (стоимость, которая в 500 и более раз превышает размер прожиточного минимума для трудоспособных лиц).

Кроме того, уточняется обязанность доказывания по делам такой категории. В частности, определяется предмет доказывания для истца, что является гарантией защиты прав лиц, в отношении которых могут быть поданы соответствующие иски.

Положениями законопроекта в части введения процедуры признания активов необоснованными и их взыскания предлагается закрепить классический стандарт доказывания - "преимущество доказательств" (preponderance of the evidence), который закрепляет принцип равенства сторон.

По результатам признания необоснованными активов лиц, уполномоченных на выполнение функций государства или местного самоуправления, и взыскание таких активов предлагается предусмотреть освобождение указанных лиц от занимаемых должностей путем внесения изменений в законы "О предупреждении коррупции", "О государственной службе", "О местном самоуправлении", а также Кодекса законов о труде Украины.

Рассмотрение дел о признании необоснованными активов и их взыскания в доход государства предлагается отнести к юрисдикции Высшего антикоррупционного суда.

Право на обращение в суд с соответствующим иском предлагается предоставить Национальному антикоррупционному бюро Украины по согласованию с прокурором Специализированной антикоррупционной прокуратуры, кроме дел, где ответчиком является чиновники НАБУ и САП, где право на обращение с иском предлагается предоставить прокурорам Генеральной прокуратуры.

Напомним, Конституционный суд Украины 27 февраля опубликовал решение об отмене статьи Уголовного кодекса Украины о незаконном обогащении.

Из-за отмены статьи Уголовного кодекса об уголовной ответственности за незаконное обогащение Национальное антикоррупционное бюро (НАБУ) полностью закрыло 26 уголовных производств.

  • В мае Руслан Рябошапка заявил, что возобновление уголовной ответственности за незаконное обогащение является одной из первоочередных инициатив команды новоизбранного Президента Украины.
  • 4 июня заместитель главы АП Руслан Рябошапка сообщил, что Администрация Президента Украины согласовала законопроект Владимира Зеленского о незаконном обогащении с представителями Международного валютного фонда.
  • Руслан Рябошапка также проинформировал, что в случае принятия инициированного Президентом Украины законопроекта о наказании за незаконное обогащение ряд закрытых дел можно будет возобновить.
  • 6 июня Верховная Рада Украины отказалась включить в повестку дня законопроект о незаконном обогащении, который зарегистрировал Президент Владимир Зеленский. За проект закона  проголосовали только 205 нардепов. 
  • Впоследствии  заместитель главы Администрации Президента Руслан Рябошапка назвал местью отказ народных депутатов включить в повестку дня законопроект Владимира Зеленского об ответственности за незаконное обогащение. Отмечалось, что повторно его могут внести в Раду нового созыва.