Денисова предложила освободить украинских моряков под ее личное обязательство

Опубликовано: Среда, 17 июля 2019 20:03

Уполномоченная Верховной Рады Украины по правам человека Людмила Денисова предложила освободить удерживаемых в России 24 военнопленных украинских моряков под ее личное обязательство.

Об этом она сообщила на своей странице в Facebook.

Денисова напомнила, что в Лефортовском районном суде Москвы состоялись судебные заседания по изменению или продлению меры пресечения 24 украинским морякам. Суд удовлетворил ходатайство следователей и продлил арест всем военнопленным морякам на три месяца - до 24 и 26 октября.

"Такой результат был ожидаем. Безусловно, остаются другие форматы освобождения моряков из-под стражи. В частности, такое право имеет следователь, и если будут договоренности и политическая воля - это произойдет", - отметила она.

По словам омбудсмена, в уголовно-процессуальном кодексе РФ предусмотрена возможность отпустить задержанных под личное обязательство или поручителя.

"Я, как Уполномоченный Верховной Рады Украины по правам человека предложила свое такое обязательство об обеспечении участия наших военнопленных в предыдущем досудебном рассмотрении, если такое будет. Ребята в боевом настроении, ждут возвращения на Родину. И очень надеюсь, что это станет возможным", - подчеркнула Денисова.

денисова

  • 25 июня стало известно, что президент России Владимир Путин не намерен выполнять решение Международного трибунала ООН по морскому праву, обязывающее РФ освободить захваченных в Керченском проливе украинских моряков.
  • В связи с этим Президент Украины Владимир Зеленский обратился к президенту России. "Я хочу обратиться к Путину. У нас у всех есть дети. Верните детей родителям!" - Сказал Глава Украинского государства.
  • Спецпредставитель Госдепа США по Украине Курт Волкер заявил, что предложение России относительно передачи захваченных ею украинских моряков Украине на условиях гарантии, что они продолжат отбывать назначенный российским судом срок в украинской тюрьме, являлось ловушкой.
  • Президент Российской Федерации Владимир Путин заявил, что Россия в рабочем порядке решит вопрос с задержанными украинскими моряками.