Выборы-2019: основным заказчиком джинсы в онлайн-СМИ оказалась партия Медведчука, - ИМИ

Опубликовано: Среда, 17 июля 2019 19:45

Во время предвыборной парламентской кампании в онлайн-СМИ было зафиксировано вдвое больше материалов с признаками джинсы (заказных агитационных материалов), чем на президентских выборах. Основным заказчиком оказалась партия "Оппозиционная платформа - За життя" Юрия Бойко и Виктора Медведчука.

Об этом свидетельствуют результаты мониторинга онлайн-медиа, проведенного Институтом массовой информации (ИМИ), которые были сегодня обнародованы на пресс-конференции в агентстве "Укринформ".

"Коротко о том, что мы увидели в онлайн-медиа. Первое – джинсы было вдвое больше, чем во время президентских выборов. Основным заказчиком была "Оппозиционная платформа – За життя". На ее долю пришлось более половины всех материалов с признаками заказа, и это, хотим сказать, просто вопиющий факт", - отметила исполнительный директор ОО "Институт массовой информации" Оксана Романюк.

Эксперты также отметили рост черного пиара, который был также вдвое больше, чем во время президентской кампании.

"К сожалению, такого количества черного пиара мы не фиксировали ни разу на украинских выборах. На минутку, черный пиар в онлайне составил 12 % от общего количества джинсы. Это очень много. Это, фактически, больше чем каждый десятый материал. Это недопустимая ситуация. Я думаю, что журналистское сообщество должно было бы обратить на это внимание и саморегулятивные организации также", - подчеркнула Романюк.

Она также рассказала об освещении украинских выборов в российских медиа.

"Очень активно российские медиа начали критиковать Зеленского и продолжали критиковать Порошенко. Уровень критики примерно на одном уровне сохранялся. То, что мы заметили - в российских медиа активно ораторами выступали представители "Оппозиционной платформы – За життя". Их тезисы активно продвигались, использовались для того, чтобы критиковать других кандидатов", - заявила Романюк.

Согласно данным на сайте ИМИ, на долю партии "Оппозиционная платформа – За життя" пришлось 46 % материалов от общего количества с признаками заказа. Больше всего материалов в пользу этой политической силы было размещено в конце июня - начале июля.

Наиболее активно партию продвигали сайты "112 канала" и NewsОne, которые связывают с Виктором Медведчуком. Однако также материалы в пользу "Оппозиционной платформы – За життя" были зафиксированы на сайтах "Знай.юа", "Гордон" и "РБК-Украина".
Вторую позицию по количеству джинсы заняла партия "Батькивщина" и ее лидер Юлия Тимошенко – 8 % от общего количества таких материалов. Поддерживали политсилу такие онлайн-медиа, как "РБК-Украина", "Обозреватель" и сайт "24 канала".

В пользу действующего Президента Владимира Зеленского и его партии "Слуга народа" было зафиксировано 5,5 % материалов с признаками заказа. Больше всего их пришлось на июнь, а наиболее активно поддерживал Главу государства и его партию сайт "Знай.юа".

В пользу экс-президента Петра Порошенко и его партии "Европейская Солидарность" было зафиксировано 5 % материалов с признаками заказа. Столько же пришлось в пользу "Оппозиционного блока".

4 % материалов с признаками заказа продвигали деятельность городского головы Киева Виталия Кличко. По 3,5 % материалов пришлось на Радикальную партию Олега Ляшко и на кандидатов в депутаты по мажоритарным округам.

исследование1

Фото: imi.org.ua

ОО "Институт массовой информации" провел три волны мониторинга в течение июня и июля 2019 года, с общей выборкой в более 40 тысяч материалов в 13 интернет-СМИ ("Обозреватель", "Знай.ua", 24-й канал, "Гордон", "Украинская правда", "Новое время", УНИАН, "Сегодня", ТСН, 112.ua, NewsОne, RBC.ua, "Лига").

  • Пятипроцентный барьер на предстоящих выборах в Верховную Раду точно преодолевают четыре партии: "Слуга народа", "Оппозиционная платформа – За життя", "Батькивщина" и "Европейская Солидарность". Об этом свидетельствуют результаты исследования, проведенного Центром "Социальный мониторинг" и Украинским институтом социальных исследований им. А. Яременко.
  • Согласно опросу, проведенному Киевским международным институтом социологии (КМИС) 3-13 июля, партии "Слуга народа", "Оппозиционная платформа - За життя", "Европейская Солидарность", "Батькивщина", а также "Сила и честь" могут преодолеть пятипроцентный барьер на предстоящих выборах в Верховную Раду.
  • Согласно данным опроса Центра Разумкова, в преддверии внеочередных парламентских выборов, которые состоятся уже 21 июля, рейтинги партий "Слуга народа", "Европейская солидарность" и "Батькивщина" упал. Так, за партию "Слуга народа" планируют отдать голоса 31,8 % среди всех респондентов и 41,5 % среди тех, кто намерен принимать участие в выборах и уже определились. За партию "Оппозиционная платформа – За життя" намерены проголосовать соответственно 9,7 % и 12,5 %, за партию "Голос" – соответственно 7 % и 8,8 %, за партию "Европейская солидарность" – соответственно 6,1 % и 8,3 %, за ВО "Батькивщина" – соответственно 6,1 % и 7 %.
  • Согласно опросу Социологической группы "Рейтинг", проведенному в течение 6-10 июля 2019 года, рейтинг партии "Слуга народа" вырос на 4,7 %, а других политических сил снизился.