Запад был против звонка: Зеленский рассказал детали разговора с Путиным

Опубликовано: Среда, 17 июля 2019 20:19

Президент Украины Владимир Зеленский рассказал о деталях телефонного разговора с президентом Российской Федерации Владимиром Путиным.

Об этом Зеленский рассказала в интервью на Youtube-канале "Зе!Президент".

Напомним, 11 июля Президент Украины Владимир Зеленский провел первый телефонный разговор с президентом Российской Федерации Владимиром Путиным. Ключевым вопросом было освобождение пленных военных моряков. Также речь шла о возвращении других украинских граждан, которые содержатся на территории РФ. Кроме того, стороны обсудили продолжение переговоров в нормандском формате.

Зеленский отметил, что все партнеры Украины были против того, чтобы он звонил президенту России.

"Знаете, в чем дело и почему оно очень сложное (вопрос прекращения войны на Донбассе – ред)? Потому что все говорят, не дай Бог, если будут прямые переговоры с Россией, то снимутся санкции. Я, честно говоря, этой модели не понимаю. Я был уверен, что санкции вводятся не из-за моего разговора с президентом Российской Федерации, а санкции вводятся из-за того, что у нас забрали Крым и поддерживают временно оккупированные территории. Все, скажем так, партнеры Украины были против, чтобы я звонил Путину. Я решил, потому что это вопрос, прежде всего, Украины и наших граждан. Мы должны благодарить западных партнеров за поддержку, но также иметь свое мнение", - сказал он.

Президент отметил, что его "все пугали этим разговором" с Путиным.

"Но говорил я о наших людях. И чего пугаться и бояться, если правда на твоей стороне?" - подчеркнул Зеленский.

Он рассказал, что в ходе беседы с Путиным обсудил передачу пленных "всех на всех".

"Президент РФ мне сказал, что видит решение вопроса в передаче пленных "всех на всех". Дело в том, что список наших всех, кто находится на оккупированных территориях, не совпадает со списком тех людей, которые контролируют эти территории. Давайте сначала вернем всех тех, кто удерживается в России и Крыму, и начнем с моряков. Мне кажется, это нормальный шаг к возвращению диалога и мощный шаг к прекращению войны", - заявил он.

  • В пятницу, 12 июля, в Париже (Франция) состоялась первая встреча советников по вопросам внешней политики от Украины, Германии, Франции и России с целью возобновления работы "нормандского формата".
  • Вадим Пристайко сообщил, что внешнеполитические советники стран-участниц "нормандского формата" (Украины, Франции, Германии, России) договорились об обмене пленными в течение месяца.