Количество джинсы перед выборами в Раду выросло вдвое: названы СМИ-«лидеры»

Опубликовано: Среда, 17 июля 2019 20:26

Во время парламентской предвыборной кампании уровень материалов с признаками заказа вырос более чем вдвое по сравнению с президентской кампанией.

Об этом свидетельствуют результаты мониторинга онлайн-медиа, проведенного Институтом массовой информации (ИМИ).

Так, за три волны мониторинга (по 5 суток каждая, всего 15 суток) во время президентской кампании было зафиксировано 414 материалов с признаками заказа. За такой же период парламентской кампании – уже 849 материалов.

В общем только 3,5 % от общего количества материалов с признаками политического заказа были маркированы как рекламные. Однако и эта маркировка не соответствовала закону Украины "О рекламе" (рубрики "Актуально", "Новости компаний", "Выборы" и т.д.).

Больше всего материалов с признаками заказа было обнаружено на сайте телеканала "112 Украина" - 249 материалов за 15 дней мониторинга. Активно данный ресурс поддерживал политическую партию "Оппозиционная платформа - За життя".

115 материалов с признаками заказа за три волны мониторинга было зафиксировано на сайте "Обозреватель".

"На ресурсе сильно возросло количество заказных материалов во время третьей волны мониторинга (8 - 12 июля 2019 года). Определенного фаворита, что фигурирует в большинстве заказных материалов, "Обозреватель" не имеет, поддерживает и Юлию Тимошенко, и Петра Порошенко, и "Оппозиционный блок", и Анатолия Гриценко", - отмечается в исследовании ИМИ.

На сайте "Знай.юа" за три волны мониторинга было выявлено 114 материалов с признаками заказа.

"Если первые две волны этот сайт особенно активно поддерживал Президента Владимира Зеленского, то в течение третьей волны, кроме Зеленского, свою долю поддержки от этого ресурса получила "Оппозиционная платформа - За життя". Больше всего материалов с признаками заказа на сайте обнаружено во время второй волны мониторинга", - подчеркивают в ИМИ

Практически не уступил по количеству джинсы и сайт канала NewsОne. На этом ресурсе за три волны мониторинга было зафиксировано 111 материалов с признаками политического заказа.

"Свою поддержку сайт предоставлял прежде всего партии, с которой связывают владельцев этого ресурса - "Оппозиционной платформе - За життя", - указано в исследовании.

В течение избирательной кампании не было зафиксировано материалов с признаками заказа политического характера на сайтах "Украинская правда", "Лига" и "Новое время".

исследование2

Фото: imi.org.ua

ОО "Институт массовой информации" провел три волны мониторинга в течение июня и июля 2019 года, с общей выборкой в более 40 тысяч материалов в 13 интернет-СМИ ("Обозреватель", "Знай.ua", 24-й канал, "Гордон", "Украинская правда", "Новое время", УНИАН, "Сегодня", ТСН, 112.ua, NewsОne, RBC.ua, "Лига").

  • Основным заказчиком джинсы во время парламентской кампании оказалась партия "Оппозиционная платформа - За життя" Юрия Бойко и Виктора Медведчука.