Зеленский заявил, что Куницкий по закону не может стать нардепом

Опубликовано: Среда, 17 июля 2019 22:58

Президент Украины Владимир Зеленский заявил, что кандидат в народные депутаты от партии "Слуга народа" Александр Куницкий не может стать народным депутатом Украины, если он до сих пор является гражданином двух стран.

Об это Зеленский сказал во время визита в Харьков, сообщает Depo.Харьков.

Ситуацию с Александром Куницким президент прокомментировал после совещания по вопросам незаконной вырубки лесов в Харьковской области с местными властями и правоохранительными органами. Как видно на видео, к Владимиру Зеленскому подошла журналистка с просьбой прокомментировать ситуацию вокруг кандидата от "Слуги народа" Александра Куницкого.

Президент ответил, что, по его информации, Александр Куницкий "сдал паспорт". Но журналисты уточнили, что кандидат от "Слуги народа" только заявил о намерении отказаться от гражданства Израиля, но юридически он до сих пор имеет два паспорта на руках.

Услышав эти сведения, Зеленский заявил, что Александр Куницкий не может в таком случае быть народным депутатом Верховной Рады Украины.

"По закону он не может быть депутатом, если у него есть двойное гражданство. Я думаю так. Если у него есть второй паспорт, если он его не отдал – не может быть депутатом", – сказал Глава государства.

Зеленський про Куницького як кандидата в депутати в Харкові

Опубліковано Depo Харків Середа, 17 липня 2019 р.

Как известно, 14 июля суд принял решение в пользу Куницкого.

15 июля судья Шестого апелляционного админсуда Анатолий Степанюк сообщил о вмешательстве в его деятельность. За решение в пользу кандидата от партии "Слуга народа" Александра Куницкого судье присылали благодарственные смс и обещали премию.

Напомним, 11 июля Центральная избирательная комиссия отменила регистрацию кандидата от партии "Слуга народа" Александру Куницкому, который известен тем, что имеет гражданство Израиля. Такое решение было принято со ссылкой на то, что Куницкий "нарушил норму о пребывании за пределами Украины не более 90 дней".

Ранее сообщалось, что снятый Центральной избирательной комиссией с парламентских выборов кандидат в депутаты от "Слуги народа" Александр Куницкий, которого ранее уличили в подделке документов, в исковых документах к ЦИК утверждает, что проживал на территории Украины на основании израильского паспорта 159 дней.

Напомним, народный депутат Андрей Денисенко сообщил о том, что у Куницкого двойное гражданство и он проходил обязательную военную службу в армии Израиля. В партии "Слуга народа" отказались прокомментировать информацию о наличии у кандидата в депутаты Александра Куницкого двойного гражданства.

  • Кандидата в народные депутаты Украины от партии "Слуга народа" по 169 округу Харькова Александра Куницкого внесли в базу сайта "Миротворец". Основанием для внесения в список указано "нарушение законодательства Украины о гражданстве путем получения второго гражданства (Израиль)" и возможное "сотрудничество с российскими спецслужбами".