FaceApp: американский сенатор просит ФБР провести расследование

Опубликовано: Четверг, 18 июля 2019 07:25

Лидер меньшинства в Сенате США Чак Шумер призвал провести расследование в отношении приложения FaceApp, которое изменяет фотографии пользователей, чтобы они выглядели старше или моложе.

Об этом сообщает британская телерадиокомпания ВВС.

В своей публикации в Twitter Шумер назвал "глубоко тревожным" то, что личные данные граждан США могут быть переданы "враждебной иностранной державе".

О проблемах конфиденциальности в связи с новой популярностью FaceApp заговорили в последние дни. В FaceApp отрицают все обвинения.

Wireless Lab, компания, базирующаяся в Санкт-Петербурге, заявляет, что она не хранит изображения и не собирает данные - только загружает конкретные фотографии, выбранные пользователями для редактирования.

"Несмотря на то, что компания находится в России, пользовательские данные не передаются в Россию", - говорится в сообщении компании, опубликованном на новостном сайте TechCrunch.

Тем не менее Шумер попросил ФБР и Федеральную торговую комиссию (FTC) провести расследование в отношении FaceApp.

"У меня есть серьезные опасения как в отношении защиты данных, которые собираются, так и в отношении того, знают ли пользователи, кто может иметь к ним доступ", - говорится в заявлении сенатора.

  • На днях социальные сети заполнили фото "состарившихся" людей. Такими снимками делились и звезды, и политики, и обычные люди. Однако с нашумевшим приложением FaceApp не все так просто. #Буквы рассказывали, в чем его опасность.
  • Двухлетний редактор фотографий FaceApp, созданный российской компанией Wireless Lab, который снова приобрел популярность благодаря реалистичным преобразованиям лица на фотографиях, может использовать загруженные фотографии пользователей в "коммерческих целях".