В США приговорили к пожизненному сроку мексиканского наркобарона Эль Чапо

Опубликовано: Четверг, 18 июля 2019 09:19

Суд в США приговорил к пожизненному заключению без права досрочного освобождения 62-летнего мексиканского наркобарона Хоакина Гусмана, известного как Эль Чапо ("Коротышка"), - лидера наркокартеля Синалоа.

Об этом сообщает британское агентство ВВС.

Решение вынес Бруклинский федеральный суд в Нью-Йорке. Эль Чапо приговорили к пожизненному тюремному сроку, а также еще к 30 годам тюрьмы (за незаконное использование огнестрельного оружия) и штрафу в размере 12,6 млрд долларов. Такой тюремный срок для него просила сторона обвинения.

Наркобарон был признан виновным по 10 пунктам обвинения, включая незаконный оборот наркотиков и отмывание денег.

62-летнего Эль Чапо называют самым известным преступником современности. Согласно версии прокуратуры, он несет ответственность за контрабанду сотен тонн кокаина в США в течение 25 лет, а также других наркотиков. Кроме того, его обвиняют в убийстве, преступном сговоре и других преступлениях.

Как ожидается, Гусман будет отбывать наказание в исправительной тюрьме максимально строгого режима во Флоренсе (штат Колорадо). Ее еще называют "горным Алькатрасом".

После экстрадиции из Мексики наркобарон содержится в одиночной камере в особо охраняемой нью-йоркской тюрьме. На суде Гусман заявил, что его заключение в США было равносильно "пыткам".

Адвокат Эль Чапо Джеффри Лихтман объявил о планах обжаловать приговор. Он утверждает, что судебный процесс не был проведен справедливо, а также что присяжные находились под влиянием освещения ситуации в СМИ.

фото2

Фото: АР

В 1980-е годы Гусман основал наркокартель "Синалоа", на который приходилась четверть всего наркотрафика в США. Наркобарон известен своей жестокостью. Так, в результате разборок его группировки с конкурентами в Мексике погибли тысячи человек.

Впервые Гусман был арестован в Гватемале в 1993 году и содержался в особо охраняемой тюрьме Пуэнте-Гранде. Оттуда ему удалось сбежать в 2001 году, спрятавшись в корзине для белья.

13 лет Эль Чапо находился на свободе, а затем был вновь арестован. Летом 2015 года Гусман бежал из мексиканской тюрьмы, воспользовавшись прорытым специально для него тоннелем с освещением, вентиляцией и лестницами. В январе 2016 года его опять задержали.

В 2017 году Мексика согласилась экстрадировать наркобарона в США после того, как американская прокуратура пообещала, что к Гусману не будет применена смертная казнь.

фото1

Супруга Эль Чапо Эмма приезжала на суд. Фото: АР

  • В феврале мексиканского наркобарона Хоакина Гусмана Лоэра по прозвищу "Коротышка" (El Chapo), которого называют самым известным преступником современности, признали виновным по всем 10 обвинениям в его адрес.