Еврокомиссия начала антимонопольное расследование в отношении Amazon

Опубликовано: Четверг, 18 июля 2019 09:46

Европейская комиссия начала официальное антимонопольное расследование против американской компании Amazon. Его цель – выяснить, использовала ли Amazon доступ к базе данных независимых торговых представителей, осуществляющих продажи на ее платформе, нарушая правила ЕС о конкуренции.

Об этом сообщается на сайте Еврокомиссии.

"Европейские потребители все чаще делают покупки онлайн. Электронная коммерция привела к росту конкуренции между торговцами и предложила больше выбора по лучшей цене. Мы должны убедиться, что крупные онлайн-платформы не уничтожают эти преимущества из-за неконкурентного поведения. В этом контексте я приняла решение очень внимательно рассмотреть деловую практику Amazon, в частности, в контексте двойной роли этой платформы как рыночного места и как торговца, чтобы оценить соответствие такой роли правилам конкуренции в ЕС", - отметила еврокомиссар по вопросам конкуренции Маргрет Вестагер (Margrethe Vestager).

В сообщении Еврокомиссии указано, что Amazon как интернет-платформа для коммерции выполняет двойную функцию: с одной стороны, компания сама продает товары на своем сайте, а с другой - предоставляет площадку для других торговцев. При этом Amazon непрерывно собирает данные об этих торговцах, их товарах и поведении клиентов.

Еврокомиссия планирует выяснить, нарушают ли такие действия по сбору данных правила конкуренции и использует ли Amazon данную информацию для вытеснения других торговцев из прибыльных сегментов коммерции.

Как сообщает агентство Reuters, Маргрет Вестагер может штрафовать компании на суммы до 10 % от их глобальной выручки за год. Согласно отчетности Amazon, в 2018 году чистая выручка компании составила более $232 млрд. Таким образом, Amazon может грозить штраф примерно в $23 млрд.

  • Ранее антимонопольный орган Европейского союза оштрафовал Google на 1,49 млрд евро (около 1,7 млрд долл.) по делу о рекламном сервисе AdSense.
  • В январе Европейская комиссия приняла решение оштрафовать компанию MasterCard за специально завышенную комиссию за обработку трансграничных операций по кредитным и дебетовым картам в пределах Европейского союза. Сумма финансового взыскания составила 570,6 млн евро.