У Зеленского «на 70% уверены» в успешном исходе переговоров с Путиным

Опубликовано: Четверг, 18 июля 2019 13:16

В Офисе Президента Украины хотят выйти на переговорный процесс с Россией и ее лидером Владимиром Путиным.

Об этом заявил в интервью изданию Lb.ua первый помощник Президента Украины Сергей Шефир.

"Мы хотим выйти на нормальный переговорный процесс с Россией. Для этого нужно сделать первый шаг. Должен быть мир. Любая война заканчивается переговорами. Но без потери территорий с нашей стороны! Много уже говорилось о прекращении стрельбы, отводе войск, но главное - нужно начать говорить. Мы ищем возможность сейчас выйти на разговор на равных", - отметил он.

Шефир считает, что российская сторона также готова к таким переговорам и хочет "конца войны".

"Все же когда-то начинается с какой-то мечты. Мы думаем, что они хотят разговора и конца войны. Не уверен, что я геополитически понимаю их, но мне хочется думать, что большого комфорта от всего происходящего у них тоже нет", - заявил он.

В ответ на реплику журналиста, что идея-фикс Владимира Путина – это воссоздание СССР, и он вряд ли откажется от воплощения задуманного, помощник Зеленского сказал: "Я убежден, что мы готовы на переговоры. Верю, приложим все силы для того, чтобы убедить его, и на 70 % уверен в их (переговоров - ред.) успешном исходе".

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ
Пристайко: Для нас не табу говорить с Путиным, если это поможет освобождению людей

"Вы знаете, Путин такой человек, который, по-моему, никому ничего не должен. У нас есть уверенность, что мы добьемся этих переговоров, что он сядет с нами за стол", - уточнил Шефир.

В ответ на вопрос, зачем Путину мир с Украиной, он заявил: "Может, он лично Путину не нужен. Но он думает тоже, наверное, о своей стране, и хотел бы выйти из этой ситуации с гордо поднятой головой".

При этом помощник Зеленского отрицает возможность отказа от Крыма.

"Нет. Крым - очень тяжелая тема. Но это не значит, что мы не должны решать вопрос с Донбассом. Давайте начнем с него, а закончим полуостровом. Надо вернуть Донбасс ментально, информационно", - считает он.

При этом Сергей Шефир не уточнил, какими будут шаги Киева, если Путин не станет говорить о Донбассе после отказа считать Крым российским.

"Почему вы все в черно-белых тонах представляете? Вот вы знаете, как решить этот вопрос?" – спросил он журналиста.

В то же время Шефир заверил, что Зеленский откажется отдавать Крым России.

"Ответит "нет", потому что Крым украинский", - заявил он.

  • 11 июля Президент Украины Владимир Зеленский провел первый телефонный разговор с президентом Российской Федерации Владимиром Путиным.
  • Впоследствии Владимир Зеленский сообщил, что все партнеры Украины были против того, чтобы он звонил президенту России.