Бессмертный сообщил о подготовке к обмену пленными по формуле «208 на 69»

Опубликовано: Четверг, 18 июля 2019 13:34

На переговорах в Минске (Беларусь) 17 июля была достигнута договоренность о начале подготовки к обмену пленными по формуле "208 на 69".

Об этом сообщил сегодня на брифинге представитель Украины в рабочей подгруппе по политическим вопросам Трехсторонней контактной группы Роман Бессмертный.

"Самое главное – это то, что достигнута договоренность о начале процедуры по обмену военнопленными, незаконно удерживаемыми, осужденными лицами в соотношении 208 на 69. Украинская сторона была готова вчера начать эту процедуру... Это было поддержано даже представителями из ОРДО и ОРЛО, но против выступил Кремль, представители Москвы", - отметил он.

Так, 69 украинских граждан должны будут отпустить боевики. Взамен они получат 208 человек.

Бессмертный уточнил, что была достигнута договоренность провести процедуру "правовой очистки", необходимую для освобождения. По отдельным лицам для нее понадобится несколько дней, по другим - несколько месяцев.

"Эта процедура запущена, достигнута договоренность: 69 на 208", - добавил он.

  • Накануне пресс-секретарь представителя Украины в Трехсторонней контактной группе (ТКГ) Леонида Кучмы Дарка Олифер сообщила, что в гуманитарной подгруппе было подтверждено местонахождение 69 украинских граждан, которых Киев стремится освободить. В учреждениях украинской пенитенциарной системы находятся 208 человек, которых запрашивает противоположная сторона.
  • 11 июля Президент Украины Владимир Зеленский провел первый телефонный разговор с президентом Российской Федерации Владимиром Путиным. Ключевым вопросом было освобождение пленных военных моряков. Также речь шла о возвращении других украинских граждан, которые содержатся на территории РФ.