«Перемирие» с 21 июля впервые содержит запрет на любое ведение огня, - Бессмертный

Опубликовано: Четверг, 18 июля 2019 13:52

Договоренность о прекращении огня на Донбассе с 21 июля впервые предусматривает запрет на любое ведение огня и ответственность сторон за его нарушение.

Об этом сообщил сегодня на брифинге представитель Украины в рабочей подгруппе по политическим вопросам Трехсторонней контактной группы Роман Бессмертный по итогам переговоров в Минске 17 июля.

"Накануне этих переговоров шла речь о так называемом хлебном перемирии. Была достигнута договоренность, что с 0:01 21 июля начинается бессрочный запрет на обстрелы", - отметил он.

Бессмертный уточнил, что впервые запрещается "любое ведение огня".

"Впервые в документе, в заявлении указано, что запрещается любое ведение огня. В заявлении указана ответственность лиц за открытие огня, а также предусмотрено публичное заявление сторон о прекращении огня", - подчеркнул он.

По словам Бессмертного, стороны, по сути, "публично берут на себя обязательство не вести огонь в течение необозначенного периода".

"Наша позиция такова, что этот период должен быть максимальным, а, возможно, и навсегда", - добавил он.

На видео - с 2:50

  • Накануне пресс-секретарь представителя Украины в Трехсторонней контактной группе (ТКГ) Леонида Кучмы Дарка Олифер сообщила, что Трехсторонняя контактная группа (ТКГ) по урегулированию ситуации на Донбассе с участием представителей незаконных вооруженных формирований согласовала прекращение огня на Донбассе с ночи воскресенья, 21 июля.
  • Сегодня Роман Бессмертный проинформировал, что на переговорах в Минске (Беларусь) 17 июля была достигнута договоренность о начале подготовки к обмену пленными по формуле "208 на 69".