Европарламент принял резолюцию с призывом к РФ освободить украинских политзаключенных

Опубликовано: Четверг, 18 июля 2019 14:30

Европейский парламент в четверг, 18 июля, принял резолюцию, в которой призвал освободить украинских политзаключенных.

Об этом проинформировали в пресс-службе миссии Украины при ЕС.

"За" проголосовали 458 депутатов, "против" - 80, воздержались - 89.

В резолюции говорится о необходимости немедленного и безусловного освобождения всех незаконно лишенных свободы украинцев в России и на оккупированных территориях Украины.

Кроме того, в документе подтверждается непризнание аннексии Крыма и осуждается акт агрессии РФ в отношении украинских кораблей и моряков в районе Керченского пролива.

резолюция2

Согласно резолюции, Европарламент "призывает российские власти без задержек и дополнительных условий освободить всех незаконно задержанных граждан Украины, как в России, так и на временно оккупированных территориях Украины, а также обеспечить их безопасное возвращение, в том числе и крымских татар, недавно задержанных за мирный протест на Красной площади 10 июля 2019 года, а также граждан Украины, задержанных по политически мотивированным обвинениям и 24 членов экипажей украинских морских судов".

Европарламентарии также призвали РФ "выполнять решения Европейского суда по правам человека о нарушении прав лиц, задержанных на Крымском полуострове и в Российской Федерации".

Европейские парламентарии отмечают, что российские суды, будь то военные или гражданские, не имеют права выносить решения в отношении действий, совершенных за пределами международно признанной территории России, и указывают, что судебные разбирательства в таких случаях не могут рассматриваться как законные.

Европарламент также призывает РФ гарантировать беспрепятственный доступ на "оккупированные украинские территории Крыма и Донбасса" международным межправительственным организациям.

Европарламент, как указано в резолюции, "приветствует решение Совета (ЕС) о продлении ограничительных мер; подтверждает свою твердую убежденность в том, что санкции ЕС не могут быть отменены до тех пор, пока Россия не выполнит свои международные обязательства, в том числе по соблюдению Минских договоренностей".

Евродепутаты призвали государства-члены ЕС "оставаться твердыми и едиными в своей приверженности согласованным санкциям против России и рассмотреть вопрос о целенаправленных мерах против лиц, ответственных за задержание и судебные разбирательства в отношении политических заключенных".

Европарламент призвал международное сообщество "усилить давление, чтобы обеспечить освобождение всех политических заключенных, содержащихся на оккупированной Россией территории".

Парламентарии предложили будущему главе дипломатии ЕС разработать "новую всеобъемлющую стратегию отношений ЕС-Россия, направленную на укрепление мира и стабильности". При этом подчеркивается, что диалог с Россией должен основываться "на твердых принципах, включая уважение международного права и территориальной целостности соседей".

В резолюции указано, что ЕС должен быть готов в случае необходимости принять дополнительные санкции, включая адресные персональные, ограничить доступ к финансам и технологиям, если Россия продолжит нарушать международное право.

резолюция1

Фото: Mission of Ukraine to the EU

Стоит отметить, что на заседании Европарламента в зале на трибуне для гостей присутствовали пятый президент Украины Петр Порошенко и первый вице-спикер Верховной Рады Ирина Геращенко.

"Одной из первых резолюций, принятых новым составом Европейского парламента, стала жесткая резолюция по РФ "Россия, ситуация с активистами и украинскими политическими заключенными". За - 458 депутатов, 75 % присутствующих в зале. Украина остается в повестке дня ЕС, и этот тренд нужно сохранить, и над этим надо работать", - отметила Геращенко на своей странице в Facebook.

фото3

фото4

фото5

Фото: Ирина Геращенко / Facebook

Геращенко1

  • В июне прошлого года Европейский парламент проголосовал за резолюцию с требованием к российским властям немедленно освободить крымчанина Олега Сенцова и всех других незаконно удерживаемых в России и в Крыму граждан Украины.