В Кремле считают «внутренним делом» РФ выдачу российских паспортов на Донбассе

Опубликовано: Четверг, 18 июля 2019 15:14

Выдача российских паспортов жителям Луганской и Донецкой областей Украины является "внутренним делом России", так же, как и предоставление украинских удостоверений личности является внутренним делом Украины.

Об этом заявил сегодня журналистам пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков, которого цитирует российское агентство "ТАСС".

Так он прокомментировал поручение Президента Украины Владимира Зеленского проработать вопрос о выдаче паспортов этническим украинцам, живущим в других государствах.

"Это внутреннее дело Украины. Собственно, как и внутреннее дело России принимать те решения, которые были формализованы президентом (России Владимиром Путиным, - ред.) с подписанием соответствующего указа", - объявил Песков.

"Вы знаете, сколько просьб и обращений поступало (в Москву, - ред.) из упомянутых регионов (Донецкой и Луганской областей, - ред.) Украины и "самопровозглашенных республик" от граждан, эта тема поднималась во время последней прямой линии ("Прямая линия с Владимиром Путиным", - ред.), она давно зрела. Поэтому решение президента Путина вполне аргументировано и понятно", - считает Песков.

В то же время он не дал ответа на вопрос, сколько человек в России может воспользоваться возможностью получить гражданство Украины.

"Не могу сказать, не думаю, что есть какие-то расчеты. Можно прогнозировать до посинения, но эти цифры будут иметь абсолютно относительное значение", - заявил представитель Кремля.

По его словам, россияне, которые пожелают получить украинский паспорт, не перестанут оставаться гражданами РФ. Песков уточнил, что Москва не признает двойного гражданства.

"Поэтому в любом случае, даже если граждане России и получат второе гражданство, они все равно будут оставаться гражданами России, пользоваться всеми предусмотренными законодательством правами и обязанностями", - отметил Песков.

  • 17 июля 2019 года президент РФ Владимир Путин подписал указ, который позволяет получить российское гражданство в упрощенном порядке украинцам, которые ранее жили в любом районе Луганской или Донецкой областей Украины. Ранее российское гражданство могли получить лишь жители отдельных районов Донецкой и Луганской областей (ОРДЛО).
  • Впоследствии Президент Украины Владимир Зеленский поручил Министерству иностранных дел разработать механизмы предоставления гражданства этническим украинцам, живущим в других странах. Также Зеленский поручил разработать механизм упрощенного предоставления украинского гражданства людям, которые страдают от нарушения прав и свобод в своих странах.