Выборы в Раду: Полиция расследует 273 уголовных производства

Опубликовано: Четверг, 18 июля 2019 18:28

Следственные подразделения Национальной полиции открыли 273 уголовных производства, связанных с нарушениями избирательного законодательства на внеочередных выборах в Верховную Раду Украины.

Об этом на брифинге в четверг, 18 июля, заявил советник министра внутренних дел Зорян Шкиряк, сообщает пресс-центр МВД.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ
Что мы знаем о партиях, которые могут попасть в Раду: краткий гид

"По состоянию на 12:00 мы зарегистрировали 5 308 сообщений о совершении правонарушений. За сегодняшний день - 465 сообщений. За минувшие сутки открыто 20 уголовных производств и составлено 86 административных протоколов", - рассказал Шкиряк.

Следователи Нацполиции открыли 273 уголовных производства, связанных с возможным нарушением избирательного законодательства. Почти 75 % из зарегистрированных уголовных производств непосредственно касаются нарушения избирательных прав граждан и связаны с препятствованием свободному осуществлению гражданами своего избирательного права (ст. 157 УК Украины) - 88 производств, а также подкупом избирателей (ст. 160 УК Украины) - 111 производств.

Лидерами среди нарушителей остаются:

  • Харьковская область - 36,
  • Киевская область - 32,
  • город Киев - 28,
  • Черниговская область - 28,
  • Донецкая область - 19,
  • Одесская область - 14,
  • Днепропетровская область - 13.

"Отдельные кандидаты используют бренд известных политических партий, выдают себя за якобы их представителей, регистрируя общества, общественные и благотворительные организации с названием партии, чем вводят избирателей в заблуждение и препятствуют избирательному праву реальных кандидатов от политических партий в мажоритарных округах", - сообщил советник министра.

Кроме того, начаты уголовные производства, которые косвенно касаются нарушения избирательного законодательства. Всего таких дел 71, более половины из них, 39, это факты хулиганства, связанные с повреждением агитационных палаток и рекламных конструкций с предвыборной агитацией кандидатов в народные депутаты.

Следователи уже сообщили о подозрении в пяти уголовных производствах: 3 по ст. 296 УК Украины (Киев, Одесская и Черкасская области), ст. 157 УК Украины (Киевская область), ст. 345-1 УК Украины (Черниговская область).

Также начато 111 уголовных производств по факту подкупа избирателей. 62 дела - это обещание избирателям денежного вознаграждения за их волеизъявления в интересах отдельных кандидатов в депутаты, в основном избираемых по мажоритарной избирательной системе.

Выборы 1

Выборы 2

Выборы 3

Выборы 4

Фото: Национальная полиция

  • В Киеве правоохранители составили протокол на пенсионера, который раздавал газеты с карикатурой на Президента Владимира Зеленского.
  • В Первомайске нашли застреленным кандидата в нардепы.
  • Комитет избирателей Украины сообщил, что в целом по мажоритарным округам в Верховную Раду баллотируется 161 кандидат-однофамилец.