В преддверии выборов «Слуга народа» и «Батькивщина» нарастили рейтинг

Опубликовано: Четверг, 18 июля 2019 18:52

В преддверии внеочередных парламентских выборов, которые состоятся уже 21 июля, партии "Слуга народа", "Оппозиционная платформа - За життя" и ВО "Батькивщина" нарастили рейтинг.

Об этом свидетельствует исследование, проведенное социологической службой Центра Разумкова с 12 по 17 июля 2019 года.

Так, чаще всего избиратели намерены отдать свой голос на выборах в Верховную Раду Украины за политическую партию "Слуга народа" (35,4 % всех респондентов и 44,4 % среди тех, кто намерен участвовать в выборах и уже определился, за кого голосовать ).

За партию "Оппозиционная платформа - За життя" намерены проголосовать соответственно 10,7 % и 13,3 %, за Всеукраинское объединение "Батькивщина" - соответственно 6,7 % и 8,5 %, за партию "Европейская Солидарность" - соответственно 5,8 % и 7,5 %, за партию "Голос" - соответственно 5,4 % и 6,8 %.

За партию "Сила и честь" готовы проголосовать соответственно 3,6 % и 4,5 % респондентов, за радикальную партию Олега Ляшко - соответственно 3,1 % и 3,3 %.

Рейтинг других политических сил составляет менее 3 %.

опрос1 copy

Скриншот

Наибольшую поддержку партия "Слуга народа" имеет в Южном регионе (здесь за нее собираются голосовать 56,4 % всех опрошенных) и в Центральном регионе (37,8 %).

Партия "Оппозиционная платформа - За життя" в наибольшей степени поддерживают на Востоке (22,4 %) и на юге (13,3 %). За ВО "Батькивщина" чаще всего готовы голосовать жители Центрального (10 %) и Западного (7,4 %) регионов, это же касается и партии "Европейская солидарность" (соответственно 6,9 % и 8,9 %). А за партию "Голос" чаще всего готовы голосовать жители Западного региона (12,1 %).

В то же время, чем моложе респонденты, тем чаще они готовы голосовать за партию "Слуга народа" (ее поддержка растет от 25,3 % среди тех, кому 60 и более лет, до 48,1 % среди молодежи в возрасте от 18 до 29 лет). Партия "Голос" также имеет самую высокую поддержку в младшей возрастной группе (18-29 лет). Электоральная поддержка партий "Оппозиционная платформа - За життя", ВО "Батькивщина", "Сила и честь" больше всего выражена в старших возрастных группах.

Стоит отметить, что по сравнению с результатами опроса, проведенного социологической службы Центра Разумкова с 5 по 11 июля 2019 года, рейтинг партии "Слуга народа" среди тех, кто намерен принимать участие в выборах и уже определились, вырос с 41,5 % до 44,4 %. Поддержка партии "Оппозиционная платформа – За життя" также возросла с 12,5 % до 13,3 %. Нарастила рейтинг на 1,5 % и "Батькивщина": с 7 % до 8,5 %.

В то же время, на 2 % упал рейтинг партии "Голос": с 8,8 % до 6,8 %. Также снизился уровень поддержки "Европейской Солидарности" с 8,3 % до 7,5 %.

Исследование проведено социологической службой Центра Разумкова с 12 по 17 июля 2019 года. Было опрошено 2018 респондентов в возрасте от 18 лет во всех регионах Украины, за исключением Крыма и оккупированных территорий Донецкой и Луганской областей по выборке, представляющей взрослое население страны по основным социально-демографическим показателям. Выборка опроса строилась как многоступенчатая, случайная с квотным отбором респондентов на последнем этапе. Теоретическая погрешность выборки (без учета дизайн-эффекта) не превышает 2,3 % с вероятностью 0,95.

  • Пятипроцентный барьер на предстоящих выборах в Верховную Раду точно преодолевают четыре партии: "Слуга народа", "Оппозиционная платформа – За життя", "Батькивщина" и "Европейская Солидарность". Об этом свидетельствуют результаты исследования, проведенного Центром "Социальный мониторинг" и Украинским институтом социальных исследований им. А. Яременко.
  • Согласно опросу, проведенному Киевским международным институтом социологии (КМИС) 3–13 июля, партии "Слуга народа", "Оппозиционная платформа – За життя", "Европейская Солидарность", "Батькивщина", а также "Сила и честь" могут преодолеть пятипроцентный барьер на предстоящих выборах в Верховную Раду.
  • Согласно данным опроса Центра Разумкова, в преддверии внеочередных парламентских выборов, которые состоятся уже 21 июля, рейтинги партий "Слуга народа", "Европейская солидарность" и "Батькивщина" упал. Так, за партию "Слуга народа" планируют отдать голоса 31,8 % среди всех респондентов и 41,5 % среди тех, кто намерен принимать участие в выборах и уже определились. За партию "Оппозиционная платформа – За життя" намерены проголосовать соответственно 9,7 % и 12,5 %, за партию "Голос" – соответственно 7 % и 8,8 %, за партию "Европейская солидарность" – соответственно 6,1 % и 8,3 %, за ВО "Батькивщина" – соответственно 6,1 % и 7 %.