Роскомнадзор оштрафовал Google за выдачу «запрещенных» ссылок

Опубликовано: Пятница, 19 июля 2019 01:27

Компания Google оштрафована на 700 тыс. руб. в рамках административного дела о нарушении закона "Об информации", согласно которому поисковики должны исключать из выдачи сайты с запрещенной в России информацией.

Об этом сообщается на сайте Роскомнадзора.

"Контрольным мероприятием зафиксировано, что Google производит выборочную фильтрацию поисковой выдачи", — заявили в федеральной службе.

По данным Роскомнадзора, в выдаче остаются более трети ссылок из реестра запрещенной информации.

В отношении Google назначена сумма штрафа в размере 700 тысяч рублей.

По российскому законодательству операторы поисковых систем обязаны исключать из результатов поисковой выдачи ссылки на интернет-страницы с запрещенной информацией. Для этого они должны подключиться к федеральной государственной информационной системе, содержащей перечень таких страниц.

В июне глава Роскомнадзора Александр Жаров сообщал, что Google фильтрует трафик на 68-70%, около трети ссылок на запрещенные сайты поисковик продолжает выдавать, хотя российское законодательство это запрещает. 5 июля ведомство составило соответствующий протокол.

В декабре прошлого года Роскомнадзор оштрафовал Google на 500 тысяч рублей из-за того, что он отказался подключаться к реестру сайтов, запрещенных к поисковой выдаче. В феврале компания оплатила штраф. В случае, если Google продолжить игнорировать его требования, ведомство будет добиваться внесения поправок в закон об информации, которые позволят заблокировать поисковик в России.

  • Ранее сообщалось, что компания Google разработала сервис Fast Share, который позволяет устройствам на Android, iOS, Chrome OS и других операционных системах обмениваться данными без подключения к Интернету.
  • Компания Google разработала систему устного перевода Translatotron, которая способна напрямую переводить речь на другие языки без конвертации аудио в текст, но сохраняя интонацию и голос говорящего.