В Конгресс США внесли законопроект о введении санкций против РФ за захват моряков

Опубликовано: Пятница, 19 июля 2019 08:27

В Палату представителей Конгресса США внесли новый законопроект о введении санкций против 24 представителей Федеральной службы безопасности (ФСБ) России с целью добиться освобождения 24 украинских моряков, незаконно захваченных в Керченском проливе.

Об этом сообщается на сайте конгрессмена от штата Огайо Марси Кэптур.

В сообщении сказано, что суть "Акта о прекращении агрессивного вмешательства в свободу путем введения санкций против России" (The SAILORS Act) состоит в том, что за каждого незаконно задержанного украинского моряка, удерживаемого в российской тюрьме, должен быть наказан один представитель ФСБ России или их приближенные.

Авторы проекта предлагают, чтобы введенные санкции действовали до тех пор, пока украинские моряки не окажутся на свободе.

Сам факт незаконного задержания украинских моряков в Керченском проливе в сообщении назвали "последним из серии деструктивных шагов, предпринятых Россией с целью подорвать демократическое развитие Украины и международную систему правопорядка".

"Этот законопроект дает мощный сигнал украинским морякам и их семьям о том, что американцы не забыли их героическую борьбу за то, чтобы Украина продолжала двигаться по пути демократического развития и суверенитета", - говорится в сообщении.

В свете предложенного законопроекта международное сообщество призвали не оставаться равнодушным к расширению Россией "сферы своей агрессии в Европе и по всему миру".

Также указано, что над разработкой законопроекта работали не только представительница демократов Марси Кэптур, но также ее однопартиец Майк Куигли и двое представителей Республиканской партии: Энди Харрис и Брайан Фицпатрик.

Напомним, 25 ноября 2018 года российские пограничники и сотрудники ФСБ с применением оружия захватили в Азовском море украинский рейдовый буксир "Яны Капу" и два малых бронированных артиллерийских катера "Бердянск" и "Никополь" ВМС ВСУ, которые следовали из Одессы в Мариуполь.

В результате инцидента были задержаны и арестованы 24 украинских моряка. Их перевезли из Крыма в московский следственный изолятор "Лефортово". Троих раненых во время обстрела украинских моряков перевели в больницу СИЗО "Матросская тишина".

Все украинские моряки признали себя военнопленными.

  • 25 июня стало известно, что президент России Владимир Путин не намерен выполнять решение Международного трибунала ООН по морскому праву, обязывающее РФ освободить захваченных в Керченском проливе украинских моряков.
  • В связи с этим Президент Украины Владимир Зеленский обратился к президенту России. "Я хочу обратиться к Путину. У нас у всех есть дети. Верните детей родителям!" - Сказал Глава Украинского государства.
  • Спецпредставитель Госдепа США по Украине Курт Волкер заявил, что предложение России относительно передачи захваченных ею украинских моряков Украине на условиях гарантии, что они продолжат отбывать назначенный российским судом срок в украинской тюрьме, являлось ловушкой.
  • Президент Российской Федерации Владимир Путин заявил, что Россия в рабочем порядке решит вопрос с задержанными украинскими моряками.