Волкер назвал паспортизацию Донбасса угрозой Минским соглашениям

Опубликовано: Пятница, 19 июля 2019 09:52

Специальный представитель Государственного департамента США по вопросам Украины Курт Волкер назвал паспортизацию Донбасса прямой угрозой Минским соглашениям.

Об этом Волкер написал в Twitter.

Представитель США подчеркнул, что Россия обязана выполнять свои обязательства, предусмотренные Минскими соглашениями.

"Ускорение выдачи российских паспортов украинским гражданам противоречит духу Минских соглашений и ставит под угрозу усилия по установлению мира для граждан Украины", - написал он.

волкее

8 мая Волкер говорил по этому поводу, что паспортизация Донбасса похожа на провокацию России в отношении Президента Украины Владимира Зеленского, чтобы "проверить его на прочность".

Ранее Кабинет Министров Украины признал недействительными паспорта страны-агрессора, которые могут выдавать украинским гражданам, проживающим на территории временно оккупированной части Донбасса. В связи с этим Правительство готовит перечень должностных лиц РФ, причастных к организации процесса паспортизации, для введения персональных санкций.

В Кремле заявили, что Москва продолжит выдавать паспорта РФ жителям Донбасса, несмотря на решение Киева признавать их недействительными.

  • 24 апреля президент России Владимир Путин подписал указ, которым упростил порядок получения российского гражданства для жителей отдельных районов Донецкой и Луганской областей (ОРДЛО).
  • 1 мая Путин подписал указ об упрощенном порядке получения гражданства РФ для отдельных категорий граждан Украины.
  • Новоизбранный президент Украины Владимир Зеленский заявил, что приготовил ответ на провокации России с выдачей своих паспортов жителям ОРДЛО.