Помощник Зеленского объяснил, почему решили отменить военный парад

Опубликовано: Пятница, 19 июля 2019 11:01

Помощник Президента Владимира Зеленского Сергей Шефир считает, что военный парад на День Независимости не нужен как "демонстрация силы" или "популизм".

Об этом он рассказал в интервью изданию Lb.ua.

Как известно, в 2011 году четвертый президент Украины Виктор Янукович также отменил военный парад 24 августа с аналогичной Зеленскому формулировкой – "дабы передать деньги военным".

При этом для многих украинцев и для армии парад остается неким символом мощи страны.

Шефир пояснил, что в 2014 году, когда случился Иловайский котел, он слышал мнения военных о том, что трагедия произошла в связи с парадом, якобы по причине того, что техника, необходимая на фронте, не дошла туда вовремя.

"Может, это было эмоционально. У меня засели в голове воспоминания об Иловайском котле 2014 года. Тогда я слышал и читал мнения военных, что в связи с парадом произошла та трагедия, что какие-то войска или техника не были вовремя отправлены на фронт. Поэтому парад как популизм, мне кажется, не нужен", - пояснил Шефир.

В то же время парад как демонстрация силы, по мнению Шефира, "хорош для стран вроде России".

Что касается состояния украинской армии, то он отметил, что она намного сильнее, чем в 2014 году.

"Путин может пойти на мир, потому что армия, которая встречала сопротивление со стороны Украины в 2014 году, и сегодняшняя - два разных уровня по боевому опыту, по оснащению. Но мы также видим, чего еще не хватает и как живут солдаты в АТО", - пояснил он свою позицию.

Также Шефир назвал парад способом "показать быструю победу", который не интересен команде Президента.

Напомним, 9 июля Президент Украины в своем видеообращении озвучил идею отмены военного парада на День Независимости, заменив его на другой формат. Взамен он предложил сэкономленные деньги - 300 млн гривен - направить на денежные премии каждому военнослужащему ВСУ. 15 июля Зеленский подписал указ о праздновании Дня Независимости без парада.

  • Председатель Верховной Рады Андрей Парубий призвал всех украинцев выйти на парад в День Независимости 24 августа, несмотря на заявления Президента Владимира Зеленского о его отмене.
  • На сайте Президента Украины зарегистрированы две петиции с требованием провести военный парад ко Дню Независимости 24 августа.
  • Премьер-министр Украины Владимир Гройсман поручил министрам экономики и обороны посчитать стоимость проведения военного парада ко Дню Независимости и разработать пути его финансирования не из госбюджета.