Сегодня в Украине последний день агитации перед выборами в Раду

Опубликовано: Пятница, 19 июля 2019 11:24

В пятницу, 19 июля, в Украине последний день, когда разрешена предвыборная агитация в рамках внеочередных парламентских выборов.

Об этом сообщают #Буквы.

Данная норма прописана в Законе "О выборах народных депутатов Украины".

Как указано в статье 70 документа, предвыборная агитация заканчивается в 24 часа последней пятницы перед днем голосования.

"Партия, кандидаты в депутаты от которой зарегистрированы в общегосударственном округе, кандидаты в депутаты имеют право начать свою предвыборную агитацию со дня, следующего за днем принятия избирательной комиссией решения о регистрации кандидатов в депутаты. Предвыборная агитация заканчивается в 24 часа последней пятницы перед днем голосования", - говорится в законе.

В субботу, 20 июля, будет запрещена любая агитация кандидатов в народные депутаты. Стоит отметить, что последний день перед днем выборов называют "днем тишины".

В день парламентских выборов 21 июля агитация также запрещена.

В частности, запрещается проведение массовых акций (собраний, митингов, шествий, демонстраций, пикетов) от имени партии, кандидатов в депутаты, распространение агитационных материалов, а также публичные объявления о поддержке партией или отдельными кандидатами в нардепы проведения концертов, спектаклей, спортивных соревнований, демонстрации фильмов и телепередач или иных публичных мероприятий.

Помимо этого, статьей 67 указанного закона предусмотрено, что в течение последних двух дней перед днем голосования, то есть 19 и 20 июля, запрещается обнародование результатов опроса общественного мнения, связанного с выборами.

Как ранее объяснил юрист Института массовой информации (ИМИ) Али Сафаров в ответ на обращение журналистов, СМИ могут в день голосования, 21 июля, вспоминать названия партий-субъектов избирательного процесса или фамилии кандидатов в депутаты, если информация не подталкивает избирателя отдать свой голос за такого субъекта или, наоборот, не голосовать за него (то есть материал не может трактоваться как агитация за или против кандидата).

Юрист посоветовал СМИ соблюдать следующие правила, чтобы обезопасить себя от нарушений требований законодательства:

• Первоначальным является освещение события (факта), причем такое событие (факт), связанное с избирательным процессом, должно иметь определенную общественную значимость (например, факты нарушения требований законодательства и т. п.);

• Упоминание фамилии кандидата или названия партии должно быть обусловлено освещением информации о факте или событии. Если средство массовой информации может осветить информацию о факте или событии без упоминания субъекта избирательного процесса - следует избегать такого упоминания.

  • Центральная избирательная комиссия (ЦИК) объявила предупреждение 684 кандидатам в народные депутаты Украины и одной политической партии.
  • Центральная избирательная комиссия обязала участковые избирательные комиссии 42-х ОВО на сведениях о кандидатах в народные депутаты, регистрацию которых отменили, проставить штамп "Выбыл".