«Мы не сможем вернуть Донбасс, заставив их говорить на украинском», - Шефир

Опубликовано: Пятница, 19 июля 2019 11:59

Вопрос языка разделяет жителей Украины, а заставляя жителей Донбасса говорить на украинском, не удастся вернуть временно оккупированные территории.

Такое мнение высказал помощник Президента Сергей Шефир в интервью изданию Lb.ua.

Шефир отметил, что лично считает Россию агрессором, но вместе с тем уверен, что о мире придется договариваться, посольку "географически мы никуда не денемся друг от друга".

Он уверен, что между Украиной и Россией существует некая особая связь. В частности, это "родственные связи между семьями" в двух странах.

Шефир считает, что война на Донбассе продолжается отчасти по причине "спекуляции на языке".

"Этот вопрос разъединяет страну. Сейчас в садиках, школах дети говорят на украинском языке. В будущем это генетически закрепится. Не надо разъединять народ. У нас исторически так сложилось, что половина населения говорила на русском, половина - на украинском", - отметил он.

"Мое мнение - мы не сможем вернуть Донбасс, заставляя их говорить на украинском", - сделал акцент Шефир.

Он пояснил, что в вопросе возвращения Донбасса "не получится вернуть людей, не пойдя на минимальные компромиссы с их ментальностью".

Шефир подчеркнул, что в команде Президента готовы "ко всем компромиссам, кроме территориальной целостности". Он подтвердил, что в числе компромиссов - амнистия боевиков, поскольку это прописано в Минских договоренностях, но лишь в отношении тех, "на ком нет крови".

Напомним, в интервью "РБК-Украина" Андрей Богдан заявил, что разрешил бы официальный русский язык Донецкой и Луганской областям, если бы эти территории были подконтрольны Украине. Он предложил вынести данный вопрос на референдум.

После этого Президент Украины Владимир Зеленский заявил, что жителям оккупированного Донецка нужно дать возможность говорить и заполнять документы на том языке, который они выберут.

Напомним, что 16 мая в парламентском издании "Голос Украины" был обнародован Закон "Об обеспечении функционирования украинского языка как государственного".

Важно отметить, что в законе речь идет не о принудительной украинизации, а о том, что именно украинский язык является государственным. Закон не распространяется на язык проведения религиозных обрядов и бытовое общение.

  • Политический обозреватель Виталий Портников отметил, что заявление Андрея Богдана о возможности регионального статуса для русского языка на Донбассе в точности повторяет тезисы российской пропаганды.
  • Впоследствии представитель Президента Украины в Верховной Раде, второй номер избирательного списка партии "Слуга народа" Руслан Стефанчук заявил, что партия не поддерживает предоставление русскому языку официального статуса на Донбассе.