Зеленский: Дальнейших действий с Парубием как спикером этой Рады я не вижу

Опубликовано: Пятница, 19 июля 2019 12:20

Президент Украины Владимир Зеленский заявил, что больше не будет обращаться к спикеру Верховной Рады Андрею Парубию.

Об этом Зеленский сообщил в комментарии журналистам во время посещения Министерства обороны в пятницу, 19 июля.

"Дальнейших действий с господином Парубием как спикером этой Верховной Рады я больше не вижу… После его последнего ответа я больше не вижу никакого смысла продолжать разговор. Мы будем говорить уже с новым Парламентом", - отметил он.

Зеленский напомнил, что ранее народные депутаты отказались рассматривать внесенный им законопроект о снижении проходного барьера на выборах в Верховную Раду.

"Я очень хотел снизить проходной барьер. Это были наших два предложения: давайте уберем мажоритарщиков и снизим барьер до 3 %. И мы могли это сделать за 1, 2, 3 дня. Это было мое предложение на первой встрече с господином Парубием… К сожалению, много новых партий, которые – я видел социологию - не смогут пройти барьер 5 %. И это будет именно из-за господина Парубия, большой ему привет", - заявил он.

(На видео - с 6:35)

  • Ранее Президент Украины Владимир Зеленский официально обратился к спикеру Верховной Рады Андрею Парубию с просьбой созвать внеочередное пленарное заседание ВР на четверг, 18 июля, для рассмотрения ряда законопроектов – в частности, по работе Антикоррупционного суда и "евробляхам".
  • Впоследствии Председатель Верховной Рады Андрей Парубий заявил, что закон не позволяет созвать внеочередное заседание Парламента по просьбе Президента Владимира Зеленского.
  • 18 июля Владимир Зеленский ответил Андрею Парубию. Он, в частности, обнародовал письменное обращение к спикеру ВР с призывом созвать внеочередное заседание Рады.
  • Вечером 18 июля Андрей Парубий ответил на второе письмо Президента Владимира Зеленского с требованием провести внеочередное заседание Парламента. Парубий написал, что представление Зеленского от 17 июля 2019 года было оформлено не в соответствии с требованиями действующего законодательства, а также напомнил, что ранее уже попросил Президента исправить ошибку и предоставил аргументированное, развернутое и исчерпывающее юридическое обоснование.