НАБУ пришло с обыском в бывшую компанию Гонтаревой: там заявили о политическом давлении

Опубликовано: Пятница, 19 июля 2019 13:22

Сегодня Национальное антикоррупционное бюро Украины (НАБУ) проводит обыски в центральном офисе инвестиционной группы ICU в Киеве. В компании подчеркнули, что ранее удовлетворили все запросы НАБУ на предоставление информации и расценивают следственные действия как политическое давление.

Об обысках проинформировала пресс-служба НАБУ.

Согласно сообщению, следственные действия проводятся по делу "Роттердам+".

"Детективы НАБУ под процессуальным руководством САП осуществляют санкционированные обыски в офисе финансовой группы компаний (в Киеве), задействованной в реализации так называемой формулы "Роттердам +", которая, в свою очередь, является предметом досудебного расследования детективов НАБУ... Расследование особенностей внедрения и функционирования "Роттердам +" НАБУ осуществляет с марта 2017 года. Сейчас это вся информация, которую мы можем сообщить, учитывая необходимость сохранения тайны следствия", - отмечается в сообщении.

Предварительная квалификация - ч. 2 ст. 364 (злоупотребление властью или служебным положением) Уголовного кодекса Украины.

НАБУ1

В компании ICU (Investment Capital Ukraine) по данному поводу обнародовали официальное заявление, в котором отмечается неправомерность подобного обыска.

"ICU заявляет об активизации политического давления на группу. Несмотря на то, что ранее ICU полностью удовлетворила все запросы НАБУ на предоставление информации в рамках уголовного производства в отношении должностных лиц НКРЭКУ по факту возможного нарушения, №52017000000000209 от 24.03.2017, в настоящее время в офисе ICU проходит обыск. Как законопослушная компания, ICU оказала полное содействие правоохранителям, в очередной раз предоставив все затребованные документы. Претензий со стороны правоохранительных органов касательно данных сделок в компанию не поступало", - подчеркивается в заявлении.

В компании расценивают сегодняшний обыск как "попытку оказать давление, которое имеет явный политический контекст".

Причиной давления в компании называют "недовольство нынешней власти и ее окружения реформами, проведенными своими предшественниками, некоторые из которых ранее работали в ICU".

"Подобные действия правоохранительных органов не способствует улучшению инвестиционного климата в стране и доверию к их деятельности", - подытожили в компании.

Как сообщает агентство "Интерфакс-Украина", основанная в 2006 году специалистами из ING инвестгруппа ICU - независимая финансовая группа, предоставляющая брокерские услуги, услуги по управлению активами и частным акционерным капиталом. Специализируется на рынках Центральной и Восточной Европы.

Владельцем группы является ее топ-менеджмент – управляющие партнеры Макар Пасенюк и Константин Стеценко.

Ранее совладельцем и главой совета директоров группы являлась Валерия Гонтарева (в 2007—2014 годах), которая в июне 2014 года была утверждена в должности главы Национального банка Украины.

Помимо этого, некоторое время в ICU работал Дмитрий Вовк, впоследствии возглавивший НКРЭКУ.

  • В феврале детективы Национального антикоррупционного бюро (НАБУ) пришли с обысками в Национальную комиссию, осуществляющую государственное регулирование в сферах энергетики и коммунальных услуг (НКРЭКУ).