Суды Нидерландов и Люксембурга отклонили апелляции «Газпрома» в споре с «Нафтогазом»

Опубликовано: Пятница, 19 июля 2019 14:35

Суды Нидерландов и Люксембурга отклонили апелляции российского монополиста "Газпром" в делах о принудительном исполнении решения Стокгольмского арбитража.

Об этом сегодня проинформировали в пресс-службе "Нафтогаза".

"Апелляционный суд Амстердама (Нидерланды) отклонил жалобу "Газпрома" относительно юрисдикции суда, тем самым подтвердив свои полномочия в деле о признании и принудительном исполнении решения Стокгольмского арбитража на территории Нидерландов", - отмечается в сообщении.

Согласно пресс-релизу "Нафтогаза", соответствующее решение суд принял 8 июля 2019 года.

Кроме того, в тот же день решение в пользу "Нафтогаза" вынес и Окружной суд Люксембурга. Он отклонил жалобу "Газпрома" и подтвердил аресты относительно российской компании на территории страны в рамках принудительного исполнения решения Стокгольмского арбитража.

Напомним, в конце февраля 2018 года Арбитражная палата Стокгольма удовлетворила исковые требования НАК "Нафтогаз Украины" к "Газпрому" из-за нарушения контрактных обязательств по транзиту газа из РФ через Украину.

Стокгольмский арбитраж обязал "Газпром" доплатить "Нафтогазу Украины" $ 4,63 млрд за недопоставку согласованных объемов газа для транзита. С учетом того, что ранее суд подтвердил долг украинской стороны за поставки газа, по результатам двух арбитражных споров между компаниями (на поставку и транзит газа) "Газпром" должен выплатить "Нафтогазу" $ 2,56 млрд.

В данный момент украинская компания проводит работу по взысканию в международных судах с "Газпрома" и по аресту активов российского монополиста в Швейцарии, Великобритании, Нидерландах и Люксембурге.

  • В марте в ходе процесса по принудительному исполнению решения Стокгольмского арбитража в транзитном деле между Национальной акционерной компанией "Нафтогаз Украины" и российским "Газпромом" Лондонский суд запретил российской компании выводить активы из Англии и Нидерландов.
  • В НАК "Нафтогаз Украины" допускают продажу акций газопровода "Северный поток-2" на аукционе в случае неуплаты российским "Газпромом" долгов перед компанией.
  • В июне Коммерческий суд Высокого суда Англии и Уэльса в рамках иска НАК "Нафтогаз Украины" обязал российский "Газпром" в случае получения дивидендов от Nord Stream внести 145 млн долларов из причитающейся ему суммы на счет суда (в качестве гарантии исполнения требований суда).