«Мой отец боролся с «бандеровцами», - Шефир

Опубликовано: Пятница, 19 июля 2019 15:18

Помощник Президента Владимира Зеленского Сергей Шефир вспомнил о том, что его отец воевал в Красной армии и рассказывал ему "ужасные вещи" о "бандеровцах", против которых боролся.

Об этом он рассказал в интервью LB.ua.

Во время "шаурма-пати", встречи Президента Владимира Зеленского с главными редакторами некоторых украинских СМИ, Сергей Шефир сказал такие слова: "Я - еврей, но у меня нет вопросов к немцам".

"Да, сегодня у меня есть вопросы к истории, к войне, есть память, но, когда я приезжаю в Германию, то не смотрю с ненавистью на современных немцев", - пояснил эту фразу президентский помощник.

На вопрос пострадала ли его семьи во время Второй мировой войны, Шефир ответил, что да.

"Я вам больше скажу, у меня отец воевал и даже после войны боролся с "бандеровцами" и рассказывал мне ужасные вещи… Он служил в пехоте Красной армии. После войны его, 17-летнего, перебросили в западную Украину. Отец рассказывал о страшных картинах", - поделился Шефир.

Он подчеркнул, что сейчас у него нет ощущения того, что бандеровцы – "это зло", хотя в детстве было именно так.

"Я читаю, смотрю что-то, узнаю, разговариваю с представителями обоих лагерей и понимаю, что людей столкнули. Одни воевали за свою землю, независимость, а другим говорили - это бандиты. Информационная политика тогда вот так работала. Я вам больше скажу, у отца был первый инфаркт после того, как в 90-ые начали раскрывать информацию о преступлениях Сталина. Он свято верил в советские лозунги и говорил: "Мы шли с именем Сталина в бой", - вспомнил он.

  • Ранее глава Офиса президента (ОП) Андрей Богдан заявил, что разрешил бы официальный русский язык Донецкой и Луганской областям, если бы эти территории были подконтрольны Украине. он подчеркивал, что сам родом со Львова, говоря, что там у него "бандеровцы".