Грузинский суд освободил украинку Сусляк, подозреваемую в торговле детьми

Опубликовано: Пятница, 19 июля 2019 15:28

Тбилисский городской суд принял решение освободить гражданку Украины Юлию Сусляк, которая была обвинена в Грузии в торговле детьми.

Об этом сообщает грузинская телекомпания "Рустави 2".

36-летнюю женщину отпустили сегодня, 19 июля, прямо в зале суда.

Как сообщил журналистам ее адвокат Зураб Тодуа, Сусляк уже покинула пенитенциарное учреждение. Ее освободили из-за неспособности прокуратуры представить весомые доказательства вины. В связи с этим следственное ведомство заявило о невозможности расследования дела Сусляк в Грузии и намерении передать украинской прокуратуре все материалы для дальнейшего делопроизводства, информирует издание "Грузия Online".

"Было принято решение об отправке дела в прокуратуру Украины. Доказательства, база письменных показаний свидетелей хранятся в Украине, и для осуществления быстрого правосудия было сочтено целесообразным отправить (дело, - ред.). Речи об экстрадиции здесь не идет. Поскольку вчера было вынесено постановление о передаче дела, фактически выходит, что у грузинской стороны в производстве этого дела нет. Соответственно, в ее (Сусляк, - ред.) отношении в Грузии никаких мер пресечения применяться не будет", — заявила в комментарии СМИ прокурор Марьям Гогорелиани, которую цитирует агентство "Новости-Грузия".

Сусляк1

Фото: Pia.ge

По словам самой Юлии Сусляк, ее дело было сфальсифицировано "заинтересованными лицами".

"Мое дело полностью сфальсифицировано, и я знаю, кто это сделал. Я сотрудничала со следствием, меня уговаривали признать вину, пользуясь моим незнанием грузинского законодательства, говорили, что мне ничего не грозит. Теперь я понимаю, что меня пытались загнать в угол", - заявила Сусляк после того, как покинула СИЗО.

Юлия Сусляк была задержана в апреле в одной из больниц Кутаиси. По информации МВД, она вместе с 10 детьми прибыла из России в начале апреля и намеревалась перейти на территорию оккупированной РФ Абхазии, где их ожидал ее супруг Юрий Сусляк.

По документам Сусляк является матерью 10 детей, однако четверо из них родились в 2017 году, что и вызвало у правоохранителей подозрения. Сама Сусляк отрицала обвинения. По словам украинки, шестеро из десяти детей были рождены методом суррогатного материнства.

Также по документам было известно, что из Украины Юлия Сусляк выехала с одиннадцатью детьми, а в Грузию приехала с десятью. Согласно объяснению украинки, один из ее детей погиб, утонув в ванной в то время, когда семья находилась в России.

В июне детей Сусляк отправили в Украину. Решение было принято после переговоров с украинской делегацией, прибывшей в Грузию для решение этого вопроса. Чтобы вернуть детей Президент Украины Владимир Зеленский прислал самолет.

Основанием для такого решения стало заключение экспертизы Национального бюро судебной экспертизы им. Самхараули, которое подтвердило, что биологическими родителями всех десяти детей являются Юрий и Юлия Сусляк.

  • 7 июня сообщалось, что в Украину из Грузии на президентском самолете прилетели все 10 детей семьи Сусляк, которые после ареста их матери находились в приемных семьях.